幸福家庭的理解作文
现在这个年代,女人们的地位提高了。可是,我一直觉得我的家庭恰恰逆朝代潮流而行。
认识他是在一个春光明媚的早晨,空气清新宜人,我独自漫步在树荫下。而他站在一棵大树的背后,高高的个子,宽阔的体魄,脸背着马路以及马路上行走的人们,手里捧着一本厚厚的书。这种诗一般的景致即刻吸引住我,我停住脚步,生怕破坏了这道风景……
我被他的气质、好学所打动,凭借着自身的优越感把他追求到自己的身边。
他家在农村,“大男子主义”极其严重。他在一所高校任教,每天回到家里,不是看书就是看报,家务活概不伸手。有时真想骂他是“饭来张口,衣来伸手”的蛀虫。最要命的是他没有一丁点儿幽默感,没有一丁点儿情趣,既不会向你服软,也不会和你吵架。有时气得我用拳头捶他,他仍然不理不睬,照旧看他书。
繁忙的工作和繁重的家务,忙得我常常都是颠三倒四的,特别是到了每月身体不舒服的那几天,更是疲倦不堪。而他呢,别说让他帮你干点什么,就是连一句心疼的话都不施舍。
起初,凭着爱情的那股劲,心甘情愿地奉献自我。这一晃就是13年过去了,每当看到那些殷勤的男人们围前围后地跟着女主人转,心里总有点儿不是滋味,怎么别人的命就那么好,而我也不比别人缺什么,怎么就追求了这么一位活宝!
这种不平的感觉在逐渐升级,终于有一天我病倒了。别人不知道,我心里最清楚,我是在为自己感到委屈。说起来我也大学毕业,怎么到了家里就成了“锅婆”、“保姆”。我病了,他倒是勤快了许多,照顾我可以说是无微不至。他越是这样,我就越气愤,你既然能做到这一点,那平时为什么不做呢?敢情是故意的!
我强压住内心的委屈,和他正式地谈话。
“我不想再这样过下去了。如果你不反对的话,我们离婚。”他默默地低着头。我以为他又故伎重演,正准备说“就这样定了”。他开口了:“惠”,“惠”是我的乳名,谈恋爱时,他这样称呼我,以后就是“他妈”。此时,他重新称呼我“惠”,仅一个字,就足以摧毁我离婚的念头。“你还记得那次我们树下相识吗?我想你一定记得。其实,那次是我专门在那里等你的。”我惊异地睁大了眼睛,原来起初就是个骗局?
“我很爱你,但是我没有勇气追求你。老天厚爱我,让我如愿以偿。我当时就下了决心,一定不辜负你,让你在别人面前会因为我而自豪。我就拼命地工作,希望在事业上有所成就。这样,也就会永远留住你的爱。可是,我忽略了对你的关心,这当然是我不好。但是,我没有想到会伤你这么深。你别说离婚的话,这太严重了。从现在起,我来照顾你……”“好了,别说了!”我已经泪流满面了。我此时的心情如释重负。说实在的,他要是真的天天围着我转,没准我还真的瞧不起他。看来他对我还是了解的。
这以后,他有时对我表示关心,我还嫌他烦。我情愿让他一心一意去工作,我情愿奉献我的辛勤汗水来支持这个幸福的家庭,支持丈夫对我的爱。
日子又步入了原来的轨道,我的心情却愉快了很多。离婚并不可取,如果心里有了压力,感到不平衡,可以找对方开诚布公地谈一谈,解开心里的苦闷。每一个家庭的情况都不尽相同,但是,只要情愿,苦也是甜。