白玉兰之城作文800字
纯洁无暇的玉兰花像天上下凡的仙女一样落在这座城市。她洁白,优雅,美,简单而不失高贵,是人见之忘俗。
一条小巷,处处充满浓郁的客家风味,这里客家人很多,就是因为他们,这里才有许许多多的故事,小巷里卖着各色的玩意儿,糖葫芦,豆腐花,地摊上的小人儿,还有过节用的爆竹,用来祭拜的纸钱和香烛……
穿过小巷,来到小木屋前,面前便是满满的白玉兰,不知这还以为是一片白色的汪洋,着实让人感叹不已,小木屋外有堂廊围着池塘绕了一圈,周边是郁郁葱葱的大树,池塘上的石头布满青苔,零星有些细碎的叶子打落下来,在外还有一排排的木椅……
忽而风一吹过,打破了湖面平静的水,豆大的雨滴打落下来。
外面的人吆喝着赶紧回家,嘴上却说这不大干净的话,让屋里老人不经皱起眉头,打着一把油纸伞,出了屋门,因为年老了,看远处眼睛不由眯起,他向远处望,似是盼望亲人快点儿回家……
一个身影在雨里飞奔,也不知往哪儿躲。显然是从外地来的,也就是他抓住了老人的视线……
“年轻人,进屋避避雨吧!”老人口上说的是白话却带着点儿普通话的味道,来人看着老人打得手势也明白了意思,匆匆的跑进房檐底下,忙说:“谢谢……”老人请他进屋,屋里陈设极其简单,桌上放着特色的年糕,和一盏油灯似是旧社会的油盏,柜上摆着黄历合供拜佛的炉子和香,祭拜台前有几碗茶,应是祭给佛的,再望老人,年过花甲,总是微笑,很慈祥,和蔼,让人忘却了原有的寒冷。
屋檐角上有藤枝,稀稀疏疏的叶子一直往上长,仿佛想冲破屋檐,到达想要到的目的地。也不知过了多久,打落在屋檐上的雨停了,射进来的是一束金灿的阳光,老人起身,拿出木桶,盛上水,在屋前的白玉兰前停了下来,双手合十,嘴上念念有词,继而浇灌起来,坚强的白玉兰在暴风雨的催残后更加耀眼,依旧傲然挺立在那儿。年轻人于是向老人家来告别,转身捡起一块石头,闭上眼,许了一个愿,再把石投入到河塘中,离去。
巷子里的行人的脚步声渐渐地打破了雨后的寂静,慢慢又恢复了先前的吆喝声,而那白玉兰也在悄然绽放……