白玉兰作文1000字
在十一校园中,我尤其喜欢图书馆门口那两棵亭亭玉立的玉兰。
寒假开学之际,两棵玉兰树就开始将孕育的花苞慢慢逐一开放,白色的花瓣片片展开,根部带一点淡淡的粉,白似雪,却比雪温柔;形状似莲花,却比它更柔和;香气似玫瑰,却比它要淡雅清香很多,不刺鼻,凑近去闻,反而闻不到它独有的芬芳。到了花期,满树的白玉兰齐刷刷地开放,远远望去,就像一大朵棉花糖,却微微泛黄,泛粉,也不像棉花糖一样有浓郁的香甜,只有一丝似有似无的清甜飘进鼻腔,如果棉花糖能给人甜蜜的回忆,那么玉兰就能让看到它的人感受到一种前所未有的宁静和纯洁。
在我看来,玉兰就像一个纯洁、内心平静的人,如果我们也能拥有玉兰那样美丽的气质和心境,也许我们的内心也能变得更加纯净,对别人温柔,对别人和蔼亲近,是身边的人都能感受到最好的美。
但是我以前一直想不明白,清雅、高洁、纯净的玉兰,有很多花没有的温顺和清淡,为什么总是显得那么脆弱,一旦有风刮过,就会有十几片的花瓣被吹落,有时甚至有整朵的花掉下来,但都零零散散地落在地上,任过路的人踩踏糟蹋。当我大了一些的时候,开始替它惋惜如此美丽的身姿只有短暂的生命。
上了初中,我有时会坐在图书馆中靠近窗户的地方,喝一杯我喜欢的饮料,望着窗外的人来人往发呆,脑子里天马行空,或者看看我喜欢的书,用心学习。有一次,我偶然抬起头,正逢玉兰花开之际,一阵微风吹过,七八片花瓣飞落了,我一时忘记了喝自己手中的饮料,呆呆地望着玉兰,以前的惋惜又一次涌上心头。但是这次不一样,我看到一片花瓣飘落到一个女生的围巾上,她将花瓣从围巾上轻轻拿下来,两指捏着末端,看了两秒,脸上浮现出美好的笑意——那是我很少见到的温和清雅的笑容,一种想法突然闪过脑中:这不就是玉兰应有的笑容吗!
那一瞬间,我对玉兰的看法一下子发生了很大转变,它并不是脆弱,也不是弱不禁风需要极度呵护的花种,它需要的就是这一股风,若没有风,它的美好会大打折扣。它不仅有脱俗的外表,还有一颗充满爱的心。
我相信,当玉兰花开时,你站在树下,这是刮来一阵风,总会有那么几片花瓣落在你的脚边或身上。你是不是经常将它们无视,或是从身上拿开?如果你这样做了,玉兰会很伤心,但它不会恨你,因为这样的爱,常人很难理解。玉兰在严冬中就开始冒出小花苞了,我经常驻足于树下无法移开,脑海中一直在想:花什么时候开啊?离你开花的季节,还有三四个月呢,为什么这么早冒出花苞?我一直没有得到玉兰的回答,它只是看着我,一言不发。但是一到开春,它总比很多花都要抢先开放,我相信这是它冬天蓄的力,它知道它的花瓣有些脆弱,但它依旧选择了抢先开花。它为了什么?可能是为了给刚刚过完严冬的人一线春的希望,让那些缩着脖子的人对温暖的春天充满希望,也可能是急不可耐地想将自己心里美好的希望和愿望传达给每个路过它身边的人。当风吹过,它就将它的爱与单纯的种子随花瓣播撒到每个人的心里,想将自己心里的美好传递给它深深爱的人。当有人读懂了它的心和愿望,它会用花瓣上残留的余香感谢他,祝福他。孟子说:穷则独善其身,达则兼善天下。玉兰做到自己保持着纯净的处世方式,便开始感化、指引迷路的人,指引他们离开沼泽的污谭,找回原来丢失的那个可爱、单纯的自己。只知道做好自己的人,不配说自己的品行最为高尚,向玉兰一样,用自己最美好的心,试着改变被污世污染的人,才能算是天地间最有心的人,最值得称赞的人。
我认为,当我们迷失了自我,不知道该怎么办的时候,可以留意花瓣纷飞的方向,也许跟着它的指引,能寻见更好的明天。