亲亲我的“白玉兰”作文1000字
每次回老家,先映入眼帘的是那株美丽、圣洁的白玉兰,嗅着花香,往家里走,就看见了外婆那灿烂的笑脸,随后就是问前问后的声音。我总是不顾一屑,只是向外婆道声好,就飞奔上楼去,迅速逃离那琐碎的唠叨。尔后,楼下便会响起锅碗瓢盆的交响曲。
那是一个平常的节假日,我坐车去外婆老家,可是我错过了下车地点,汽车驶过目的地好远才停下,我只好拎着大包小包往回走。没走多久就遇到了外婆,我瞥了她一眼,“哼”了一声。外婆歉疚地笑笑,说:“我眼神不好,没发现……”说着就伸出她那双布满老茧的手,想帮我拿行李。我拒绝了她的好意,头也不回地往家走,而把外婆晾在一边,她那伸出的手尴尬地在半空停了好久才放下。
一路上,虽然我的手已酸得不行了,但我赌气没有把行李递给外婆,也没有跟她说一句话。我的内心不断责怪她没准点接到我,却似乎忘了是汽车错过了下车点。我们一老一少就这么一前一后地走着。回到家,映入眼帘的是院子里那株盛开的白玉兰,花香是那么浓郁,花色是那么洁白。此时的我正在气头上,看到的是一片刺眼的白,那浓郁的花香,是那么刺鼻,反而更加激起了我的厌恶。
我气冲冲地把行李扔在地上,看见外婆进来,大声叫道:“叫你在车站等我,你嘞,在路口等我,你知道吗?我……”我叫嚷了几分钟,外婆总是低着头,嘴里轻轻地嗫嚅着,好像做错事的孩子。姐姐走过来,拍拍我的肩,悄悄对我说:“外婆这半个小时一直站在路边,每辆车都追,生怕错过你坐的车。还有,你又不是不知道,路边灰尘大,还没几分钟,外婆身上就到处是灰,我叫她去弹弹灰,她都摆摆手,说不能错过你的车,况且她眼神越来越不好了,你不能这么怪她,你再想想……”姐姐说在这时,我猛然怔住了,这才注意到,外婆已经是一个六十多岁的老太太了,腿脚不太灵便,还在那么大灰尘的路边等我,她的视力每况愈下,我竟然还埋怨她,仿佛自己受了多大的委屈似的,我怎么能这样呢?
当我回过神时,外婆又厨房里开始演奏着锅碗瓢盆交响曲,伺弄着一桌好菜。一抬眼,我又看见了那一树盛开的白玉兰,像一位身着洁白纱裙的仙子,飘进我的眼帘,飘进我的心里。夕阳的余晖给这一树白玉兰镀上了一圈金黄的边,让白玉兰更加虚幻。看着白玉兰,我仿佛看见了满头银发的外婆,她那似白玉兰般朴素的笑容。
我心生懊悔,走进厨房,轻轻地择着菜,装进篮子里,递给外婆,外婆看着我,笑着说:“不生外婆气啦?”我轻轻地摇摇头。外婆笑了,又笑成了一朵白玉兰。
夕阳钻进了厨房,照在外婆脸上,外婆仿佛年轻了几十岁,像一位天使在向我微笑。我走出厨房,走进院子,摘下一朵一朵白玉兰,串成一串项链,放在外婆的床头,心里喃喃自语道:“对不起,我亲爱的外婆。”