白玉兰作文1000字
火车在铁轨上疾驰,爸爸带着我坐在车厢里。年幼的我并不知道乘这趟火车是去干什么,只知道外公在电话那头艰难的挤了了一句:“外公不能陪你去看白玉兰了……”
在我四岁时,外公的身体就已经很不好了,但他很喜欢种花。白玉兰是外公最仰慕的花,说是它象征着乐观向上的精神。而外公就算病的起不来,也会嘱托我去浇水。
我永远记得每次进到外公房间时,都有一排如猛汉般高大的氧气瓶站在那儿。而外公就带着个“小盒子”,盖住他的鼻子,还有两根拉直就可以冲破云霄的管子从他鼻子里延伸出来。
但即使在这种时候,外公还是如以往那般待我。
又一次去给白玉兰浇水,我却始终找不到水壶,焦急的我只好随便拿了个盆子。我颤抖的端起这盆水,步履维艰,来到那盆白玉兰前。最不幸的事发生了,我脚底一滑,整盆水就全扑进土壤里了。白嫩的花瓣带上了湿淋淋的头纱,晶莹的露珠沾在叶片上,仿佛是在跟外公哭诉我的不是。
外婆和姨妈听到响声,急哄哄的奔过来:“你怎么把水全倒进去了,它会死的!外公一定很生气的!”姨妈瞪着溜圆的眼。我委屈的低着头。突然,外公房间里传出一声巨响,是氧气瓶倒了!外公戴着氧气罩,整个人就嵌在墙上了。我跑过去抱住外公,只听他用颤巍巍的声音说:“娃子还小,别老吼她。”布满针眼的手紧紧的搂着我,眼里涂满爱的色彩……
不知何时,窗外下起了小雨,回忆按了暂停键。那飘渺的雨是外公的眼泪吗?我不得而知。它们落在早就绽开了的白玉兰上,缓缓流入淡紫的花芯中。那柔软的花瓣伴着雨点轻轻颤动着,这大概是天山的仙女遗留下的白丝带,挽着风的袂角,散着幽香。
同样是一个下雨天,我和出去玩的外公收到了它的惊喜,我们没带伞。
路上的行人飞速地跑着,恨不得长出一双翅膀。不远处,有一对身影出现,一高一矮,一老一小也朝着最近的雨棚跑去。只见他们头顶,不,是小孩的头顶上多了一件风衣,将她罩在了里面。雨水达不到她,于是便都开始砸在老人身上,老人身体一抖一抖的,深深浅浅的沟壑出现在他的脸上。
雨越下越大,村口的白玉兰经不住打,一朵朵飘落在地上,柔弱的花骨朵不舍的抚着地面,倾诉它对世间的留恋。
很显然,我和外公回不了家,我们只好躲进玉兰树旁的雨棚里。无聊至极,我便想出玩猜拳的游戏。“好!”说着,手轻轻地放在我的肩上,稍稍把我挪到了雨棚的最里面,自己则像一堵墙,站在了最外面。
“剪刀石头布!”外公赢了,接下来几场外公都赢了,我赌气的撅起嘴,哼哼唧唧的。“好啦好啦,俺们不玩了,你看看那是什么?”扭头一看,正是外公最喜欢的玉兰树。只不过只剩零零散散的几朵,但那薄瓣却同样白皙,晶莹的珍珠镶在薄瓣上,衬得那玉兰花宛如一位牵着丝带的古代女子,端庄却又有一丝俏皮。而那落在地上的花,早已失去了从前的风光。乳白的皮肤变得惨白,低垂的脑袋奋力往上拔,终于,它倒下了。
一旁的外公扶着自己的腰,猛烈的咳嗽。灰白的头发映着他所经历的病痛,雨水浸透他的衣服,侵蚀他的身体。
雨停了,外公背着我,往家走。“外公,我们以后一定要在下雨天时再看一次白玉兰,它们可漂亮啦!”撑着我的手颤了下,“好。”
“嗡”,火车到站了,我们去到了医院,妈妈趴在病床上痛哭,其他人都站在一旁捂着脸。窗外,又下起了大雨,只是不知道,白玉兰开了吗?