梅花作文400字
我很喜欢梅花。梅花是花中四君子之一,我喜欢梅花,不仅因为它花朵精致小巧、美丽娇艳、芳香扑鼻,更因为它不怕冷,气节高雅、百折不挠,总是迎着雪开放。
我家楼下就有一棵梅花树,每到下雪天的时候,它都要悄然开放。花开的时候,不用看,只要迎面有扑鼻的香味,就知道一定是梅花开了。
我常常去观察开放的梅花。黄色的小花,睁着美丽倔强的小眼睛。有五瓣的也有六瓣的,巧妙地组合在一起,看起来小巧精致。密密麻麻的小花撒在枝丫上,像是枝丫给自己戴了一朵又一朵头花。
在冰天雪地里,梅花依然不屈不挠地怒放,坚强地展开自己美丽的花瓣,就像雪地里玩闹的小姑娘,娇俏可爱,富有生机。黄色的小花加上雪的点缀,变得黄中带白,白里透着黄,很是好看。远远看去像给小树穿了件黄色的花衣裳。
每次上学,从梅花树边上走过,梅花姑娘毫不吝啬地喷洒着它淡淡的清香,芬芳的香味沁人心脾,像是雪姑娘喷了好闻的香水。
老师说,梅花种类繁多,其中有叶梅,粉梅,红梅,照水梅,绿萼梅,大红梅,洒金梅等,它们在冬季竞相开放,装点大地,给冬季的大地涂抹上了不一样的色彩。