三月,杜甫的“好雨”带来了杜牧的“雨纷纷”。往年的一切都被这麦苗盖在了厚厚的泥土中——唯有严严冬日里,我家南院墙角里的几只梅景,埋在了我的心里。
不知从什么时候开始,我家那块寸草不生的神地,竟生巴巴的在墙根挤出了几支幼苗。起初,家里人都认为是杂草,只有妹妹一人坚认它是一棵树。
在妹妹的保护下,“杂草”生存了下来。
南院的这点绿色,让打小嗜爱花草的妹妹很是欣喜。每天都要去南院转上几转,甚至有次看得出神,竟忘记了上学的时间,“杂草”被妹妹如似珍宝般呵护着,着了魔似的拼命往上钻。有时我着实看不惯妹妹这蠢到至极的行为,便也同妈妈劝上两句:“你整天鼓动那杂草有什么用?照顾地再好还是杂草!”然而妹妹实在是无药可救了。
过去的几年,那“杂草”仿佛从未出现过似的,家里人进进出出,都未曾注意过它,也习惯了美美的幼稚。
一年寒假,闲来无事的我无意中观扫到了那课杂草,只是它已不再是一丛杂草,而是一棵树,一棵冬梅树。在凛凛寒风中鼓出了花苞,这般娇嫩,天上的白花花的云,笼罩了整个院落,雪要来了,这让我不禁担心起来,我欲跑出去,做它的骑士,却被我妹妹拦了下来,很是诧异:一向爱护这杂草的妹妹不应第一个跑去吗?“这是它必须经受的,别担心!”妹妹望着梅笑了。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”它伴着血绽开了冬季,它的独特胜过秋天的菊,它的艳美胜过春天的牡丹,它的高洁胜过夏天的莲。我生平从未敬佩过什么花,唯有这“一树寒梅白玉条”严冬里最美的生命。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段杏”不求他人夸赞自己的美,只留一份清香永世长存。这杂草成了母亲接客的宝贝,家里谈论,观赏的对象。