梅花山
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
那一次周六我们去梅花山游玩,山下遍植梅花,因此得名。有红的、白的、粉的,梅花树的树枝也形态异常,有垂直的,有蛇形的。游人纷纷在梅花树下拍照、游玩。我走到梅花树下,虽然觉得梅花很漂亮,但是我不太了解它们,我在细细思考是,我突然发现,在树下的牌子上有许多关于它们的介绍,慢慢地我知道了有这几种花,分别是白梅,绿梅、朱砂、宫粉、黄梅等几种。有一棵梅花树开满了密密层层的花,一阵清风吹过,梅花妹妹们迫不及待地从树上跳到地上。南京梅花山是为珍贵的是“别角晚水”品种的梅花,“别角晚水”是真梅系直枝梅类宫粉型的优良品种,花瓣多达45片,内有碎瓣婆娑飞舞,十分漂亮。我们走在一条道路上,两旁都是白玉兰树。白玉兰有时基部带红晕。
虽然梅花没有牡丹的雍容华贵;没有昙花的倾国倾城;没有荷花的典雅幽香。但是它有着自己独有的美丽:冰清玉洁、疏影清雅。