梅花作文
梅花,孤傲的梅花,品格高尚,铁骨铮铮。她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。人们见到梅花,便会受到坚强、刚正和高洁气质的熏陶和激励。迸发出刚强的毅力。
梅花的形态是微不足道的。何曾见到过它,稀稀疏疏的花朵,略呈粉白色,花蕊在微风中摇摇晃晃。似乎在含情脉脉的笑。一阵冷冷的幽香随风飘过,几朵花瓣缓缓的飘落下来,给寒冬腊月更添置了一份独有的情怀,但我对它的印象很糟糕,很糟糕,我讨厌它无牡丹花的国色天香,讨厌它无荷花的高雅姿态,还讨厌它无玫瑰的娇艳欲滴,然而,它在严寒的冬天,却是万花丛中独之秀,是独一无二的一支奇葩。
对梅花印象变的是一个冬天。那时我正在外婆家后面的小庭院散步,正酝酿闲情逸致之时,一缕芳香飘来,我顺着幽幽清香来到了一株开的茂密的梅花树前。那情景令我大吃一惊。瞧!含苞的委婉害羞,婀娜多姿。正欲开放的洁白无瑕,一簇簇,显得落落大方;怒放的则如一位亭亭玉立的姑娘,笑着,但绝不是热烈的,而是冷冷的,悠悠的。玲珑剔透,憨态可掬,像初生婴孩般可亲;有的青春洋溢,热情奔放,似姑娘般自信的绽放;有的端庄大方,如少妇般温文尔雅的端坐着。这一群群“小生灵”或拥或挤,彼此推着挤着,“我在开花!”它们嚷嚷,“我在开花!”它们笑着。一些碎花纷纷落下来,夹拥着清香落下来,姿态纷呈,美不胜收。
面对这一树的梅花,我的新心弦宛如一把竖琴轻轻拨动着:在这寒冬腊月,有哪些花卉能绽放出如此耀眼夺目的花苞?又有哪些花能在大雪寒风中高傲挺立?没错,只有梅花,只有梅花做到了,它的顽强不屈铸就了钢铁般的毅力,坚强的它笑迎着冷风的呼啸!
凛冽的寒风它挺过了,但它却在百花争艳的季节中默默无闻的退出,留下的只是一个背影。它枯萎着,但它仍积蓄着,拼命的准备着,为下一刻的挺立所冲刺。啊!我终于读懂了梅花魂,读懂了它的奥秘:中国人也如此,不屈不挠的挺立在了世界上,顽强的意志力造就了完美的生活,因此这种生活也隐藏着无穷的生机,这就是梅花精神,这就是人的秉性!
寒冬腊月,梅花又一次开放了,纯洁的花朵开在树上,同时也开在了我的心中。此时,我的心弦又一次拨动起来,那乐章飘得很远,很远……
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”相信大家不会陌生吧!对呀,这就是宋朝著名诗人王安石的《梅花》。这首诗赞美了梅花不畏严寒,独自开放的顽强精神。
是啊!梅花多可贵啊!百花都在春天开放,如“玫瑰”、“牡丹”等。它们太娇贵,一到寒冬,都凋 谢了。可是梅花却依然挺立在风雪中,那种坚贞和顽强,给人清新优雅的感觉。
梅花是我们中华民族的精神象征,具有强大而普遍的感染力和推动力。梅花象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的 崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明。
看着梅花,再看看梅林,思绪万千:它们既不要肥沃的土地,也不要温室般的环境,生长在高山上,挺立在寒风中,多么顽强的梅花啊!它们没有玫瑰那样艳丽 的色彩,没有牡丹那样富贵的身资,也没有百合那样清纯的面容,但仍然招人喜欢。因为它们有不同凡俗的精神:勇敢、坚贞、顽强、不怕困难、洁身自好。
梅花美,却把美留给了洁白无瑕的天地;梅花香,却又有谁知道“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”梅花,傲雪斗霜、不怕困难、谦虚乐观。它鞠躬尽瘁,死而后已。
我要向梅花一样,在恶劣的环境中,默默迎难而上。