形容冬天的梅花的词语
描写冬天梅花的词语
傲霜斗雪
傲视寒霜,抗击白雪。形容不畏严寒。比喻人身处逆境而不屈服。
元·吴昌龄《张天师》第三折:“玉骨冰肌谁可匹,傲雪欺霜夺第一。”
暗香浮动
梅花散发的清幽香味在飘动。
北宋林逋写的《山园小梅》诗中名句:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”是梅花的传神写照,脍炙人口,被誉为千古绝唱。
朴实无华
质朴实在而不浮华。
巴金《〈爝火集〉后记》:“他只是平铺直叙,朴实无华地讲会见的事情。”
赛雪欺霜
欺:超过。比雪冷,比霜寒。比喻表情冷漠、严峻。
清·文康《儿女英雄传》第十二三回:“姑娘因作了那等一个梦,这一提起儿,又把他好斩钢截铁的心肠,~的面孔给提回来,更打了紧板了。”
迎风冒雪
迎:对着,冲着。顶着寒风,冒着大雪。常形容旅途艰辛。
明·吴承恩《西游记》第四十四回:“真个是迎风冒雪,戴月披星,行彀多时,又值早春天气,但见三阳转运,万物生辉。”
孤芳自赏
孤芳:独秀一时的香花。把自己比做仅有的香花而自我欣赏。比喻自命清高。
宋·张孝祥《念奴娇·过洞庭》词:“应念岭表经年,孤芳自赏,肝胆皆冰雪。”
坚强不屈
屈:屈服。坚韧、刚毅,毫不屈服。
《荀子·法行》:“坚强而不屈,义也。”
冰清玉洁
像冰那样清澈透明,像玉那样洁白无瑕。比喻人的操行清白(多用于女子)。
汉·司马迁《与挚伯陵书》:“伏唯伯陵材能绝人,高尚其志,以善厥身,冰清玉洁,不以细行。”
铮铮铁骨
比喻人的刚正不阿,坚强不屈的骨气。
柯岩《奇异的书简·美的追求者》:“狂风暴雨刮走的只是枯枝败叶,留下的却是铮铮铁骨。”