一个令我尊敬的人
清洁街道,很多人认为是一种辛苦的工作,是一个被人瞧不起的工作,是一份低级的工作。然而,我认为职业无分贵贱,这些人是值得我们尊重的。
年三十晚,每家每户的人都赶着回家,与父母吃团圆饭。我也跟着爸爸妈妈到爷爷家。吃过饭后,我和爷爷到公园去散步。走了一会儿,我看见不远处有一个清洁工。在北风呼啸的冬天,只穿了一件薄薄的风衣,在路灯的照亮下,看见她黑黝黝而瘦瘦的脸没有一点儿亮泽、光滑,皱巴巴的。她拉着车子,到处扫垃圾。突然,一个男人从她身边走过,自己不小心碰到垃圾车,见她是扫垃圾的,就恶人先告状,指手划脚地嚷:“臭扫地的,没长眼睛啊,碰脏了我的衣服!”清洁工抬起头,匆忙地从口袋里掏出一块白手帕,半蹲下腰,擦了擦那个人的衣服,说:“先生,对不起啊,我不是故意的,请原谅。”那人奸笑着说:“也行,赔钱吧!”清洁工听了,慢慢地从裤袋里捏出自己所剩无几的20元,深感歉意地递给他。男人笑着说:“哈哈,算你识趣,如果还有下一次,你就没那么好办了!”说完便把钱抢过来,大摇大摆地走了。清洁工无可奈何地叹了口气。最后拖着垃圾车走了。
凌晨一点多钟时,我从爷爷家回去时,看见街上仍然那么热闹。在人来人往的人群里,又看见了那张熟悉的面孔——散步遇到的那位清洁工。他在人群中穿梭,不知疲惫的工作着。我想:她起早贪黑,每天坚持早起床扫街,为的全是我们,而且年三十晚宁愿把街道扫干净,也不回家与家人团聚。为什么人们不尊敬清洁工呢?
啊,清洁工那种默默奉献、辛勤劳动、敬业的精神难道不值得我们去尊重、学习吗?