要说我在这个世界上最敬佩的人,那非得是我的妈妈莫属。她是个普通人,做着普通的工作,却是个不普通的创造者、梦想家。
妈妈很勤劳,家里的每一块地板、每一扇窗,甚至每一个角落里都一尘不染。一个几十平米的小家在妈妈的打理下温馨而又幸福。她每天扛着扫把和拖把在家里踱来踱去,有时还傻笑着说:“等我们买了大房子……。”她最喜欢讲这句话。自从妈妈交了房子首付,就一直幻想着窗明几净的新房子,幻想几十寸的液晶电视机……她的幻想都是美好的,不存在阴暗。然而,勤劳是她用言行给我的语言,对生命满怀希望是她教给我的真谛。
妈妈爱织毛衣。每次我放假回来,她就会从毛线框里拎出一件精致的毛衣,她轻轻帮我穿上,左看看右看看,然后欣然一笑:“我觉得我织的毛衣真好看!”还真别小看了她,她一针一线织出的“艺术品”可比街上买的要舒适多了。自信是她最美的标志!
妈妈是世界上最乐观的人,她热爱这个世界,参悟了许多道理,讲给我听。
小时候,我攒钱买了盒巧克力,不料却在路上掉了一半。我捧着巧克力哭了半天。妈妈轻轻擦掉我的眼泪,端来一杯水。她倒掉了手上的半杯水。语重心长地说:“你看,水只剩一半了。但我们为什么要看已经失去的半杯水,我不是还有半杯水吗?你看,你不是还有半盒巧克力吗?”我望着她,笑了。乐观的她,再糟糕的事也可以在她心里过滤成一件好事,就算是暴风雨在她心里也可以过滤成彩虹。
妈妈爱涂护肤品,小时候我总埋怨她喜欢买一些稀奇古怪的东西,可我好像忘了这个被我依靠的人也是个姑娘,爱美也爱生活。
乐观阳光,爱美爱生活,还要爱世界,这是妈妈教会我的道理。