值得尊敬的人作文600字
你一转身,脸上的沧桑令我惊讶,你的无奈,让我感到深深的震憾……
那是一个下午,我刚上完课,走出馆门,一个木轮车便从我身后经过,我没有过多地去注意它,只是扫了一眼,便远远将它抛在了身后。
推着车的老人,大约六七十岁,头发花白,脊背弯曲着,眼睛无神,看起来很卑微。
我刚想继续往前走时,听到背后一声无力的呼喊“冰糖葫芦——”我心底暗暗吃惊,多么苍白的声音,我不禁回头看了眼。
那老人的眼窝深深地陷下去,脸上的皱纹多得数不清,他的神情很无助,令人怜悯,可又是那么顽强地支撑着整个身躯,令人不得不敬佩。
我有一瞬间想飞奔过去,买上一串糖葫芦,可又不敢,妈妈正紧紧抓着我的手在马路上走着,车子一辆接着一辆,在我的眼底飞驰而过。
我终究没有买成。
那老人,想来也仅如人间的一粒灰烟,可他却又用自己顽强的意识,支撑着,努力着,坚强着。
世间又有多少与他相同的人啊!他们弱小,无奈,无力,无助,他们眼中无神,几乎没有生存的光芒,他们眼底又有一丝希望,生存的意识让他们即使微不足道,却还是使人敬仰。因为他们在世上努力地活着。虽然他们明白,现在有多少希望就有多少绝望,可他们仍旧抱有明天的渺茫的期望,见到地平线上冉冉升起的光亮。
因为他们要活下来。
因为他们要在这个世上生存,他们就必须具有生存的能力,生存的强烈欲望驱使他们起早贪黑劳累一天,只为了明天一顿午饭。
你看,他们多可怜,但他们又不需要你的可怜,他们也有自尊。你对他们的怜悯,有时是对他们的伤害。
那位老人,是值得人们尊敬的。其实,每一个努力生活的人都值得被人尊敬,他们是尘埃,他们也是世上最坚强的存在。