高三关于尊敬作文800字
如果没有冬日的大雪,就不会有梅花的成长,所以梅花含苞怒放;如果没有霹雳的闪雷,就不会有雄鹰的飞翔,所以雄鹰呼啸云巅;如果没有滂沱的大雨,就不会有彩虹的高挂,所以彩虹绽放七彩。
梅花,雄鹰,彩虹都以自己最独特的方式回敬了给予他们生命的主人,所以他们才能有令世人称赞,褒扬的佳话。尊敬是一种养分。
尊敬他人就是尊重自己。将相和的故事也许众人皆知,都知道廉颇负荆向蔺相如请罪,可是为什么针尖对麦芒的事情却如甘泉一样化近世人之心,常令世人警醒呢?正是因为尊敬,这时尊敬一词比什么都要重要,也正是因为尊敬,这个故事才成为千古佳话,如果廉颇不尊敬相如,那么历史就会改写,还能有站在政治浪尖上的舞蹈家相如吗?还能有可爱的廉颇吗/所以尊敬相如就有利于自己和他人。当尊敬化为一种动力时,这完美的故事正在上演……尊敬他人不正是尊敬自己吗?
尊敬是一泓清泉。翻开史册,我们怀着尊敬去品读名人,我们得知屈原放逐,乃赋离骚,左丘失明,撅有国语,孙子膑脚,兵法修列…历史的车迹碾过花瓣,留下一屡屡芳香,待我们品尝,李清照的‘寻寻觅觅’杜甫的‘大庇天下寒士俱欢颜’…诗人涌来,我们看见历史的烟云硝烟弥漫,大浪淘沙;怀着尊敬,我们读王国维在《人间辞话》中说“晏殊的‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,’柳咏的‘衣带渐宽终不悔,为一消得人憔悴’和辛弃疾的‘众里寻他千百度,莫然回首,那人却在灯火阑珊处’的人生三大境界,历史碾不去记忆,用尊敬的眼光去品读古人,就如清泉汇入心底受益匪浅。
尊敬是自身进步的助推器。在社会中,尊敬了他人就是尊敬了自己,敬礼鞠躬等礼节反映了他人受敬仰,也反印了自身的素质。尊敬他人也是中华民族的传统美德,我们要用最真挚的诚意向祖国母亲致敬她给我们留下的这比财富是我们进步的保障,是自身进步的助推器,所以我们尊敬他人,学会尊敬吧。
小草破土而出,用笑意向土地致敬;
花儿吐出嫩芽,用芬芳向绿叶致敬;
我们茁壮成长,不应向社会致敬吗?
尊敬是一种养分,我们向社会致敬。