尊敬老师的优秀作文
尊敬老师,是我们学生主要学习的第一件大事,这也是中华民族的传统美德。 “一日之师,终身为父。” 这句话可以告诉我们,中国人对老师的位置是看的那么重。记得有这么一个故事:宋朝时,有游酢、扬时两人跟着程颐老夫子学习,他们对老师非常的恭敬。
在冬季的某一天,这两位学生陪着老师,并听老师教诲。说了一会儿,夫子便闭目养神,不知不觉地睡着了。他们两个不敢离开,又怕吵醒夫子,就静静地站在两旁等夫子醒来。夫子醒来见他们两位还站在旁边,便说了:“你们还没走啊!”他们两个回答:“我们是因为先生睡着了,没有请命,不敢离去!”于是再把书中有疑问的地方请教夫子,最后才向夫子拜辞。出门的时候他们才发现雪已经积了三尺深了。这两位学生,后来也都成为很有名的人。
之前我不知道这篇故事说的是什么意思,后来我上学后,才明白其中的道理。举凡弟子要能够成材,首先要懂得向老师虚心求教,而在跟随老师的同时,就应该要明白恭敬侍奉师长的道理。须知父母养育我们,师长教导我们,是一样的恩泽,怎么可以不尊敬呢!而且,一个能尊敬老师的人,也就能重视学业;相对的,也就是尊重自己。游酢、扬时尊师重道的精神,值得我们大家去体会、学习。
尊师,并不是在教师节那几天对老师尊敬,而是无时无刻地对老师产生一种由心而发的尊敬。从平时的点点滴滴做起,尊敬老师。尊敬老师,就要用实际行动,平时对老师有礼貌,上课时不搞小动作,认真听课,把老师的教训时时刻刻记在心中。尊敬老师,不论其贵贱贫富,这就是这句话的含义。
我们尊敬老师并不是因为贪图老师的什么,更不是为了得到老师的赞赏,而是平常应该做的也是最容易做的事。尊敬老师,就不要把老师看做圣人,老师和我们一样,也是普通人,只是老师这个职业将我们与老师分类了,所以,我们不要因老师一点的错误,而对老师有偏见,不尊敬老师,这是一种不对的态度。我们应该以一种平常心,正确的态度对待老师。尊敬老师,我们要做的有很多很多!