我尊敬的人作文800字
“人到七十古来稀”,我爷爷已近古稀之年,却依然活跃在家里的第一线,他做着最平凡的事,但他的一言一行都让我看在眼里,记在心里,我尊敬他,不仅因为他是我的长辈,而是他作为一位老人,却有很多值得学习的品质。
爷爷属牛,他象老黄牛一样勤劳。每天一大早,天才蒙蒙亮,一个身影就在厨房忙开了。煮稀饭、蒸馒头、炒青菜、打豆浆……待我们一起床,桌上已经摆好了丰盛的早餐。吃完饭,爷爷送我们上学,从早到晚,一年四季,风雨无阻。爷爷总是这样勤勤恳恳、任劳任怨。
爷爷还很倔,他有“牛脾气”。记得几年前,爸爸要去荷兰,妈妈要去日本,家里一下就剩下老老小小。当时我马上要上小学,学校离家又远,为了更方便送我上学,爷爷宣布了一件大事:他要去学车了。家里一时反对声一片,理由是年纪大了。可爷爷却执意要去,记得那段时间,他经常一边做饭,一边拿着书背交规。人上了年纪,记忆力不好,常常背了上句,忘了下句,有次爷爷太投入,只听见厨房传来一声:“糟了,糟了!”接着一股糊味传来,粥糊了。奶奶闻声跑过去劝爷爷:“你这大把年纪,还折腾个啥?”爷爷瞪瞪眼,来了句:“老了就不能学习了?不懂就学,活到老学到老嘛!”两个月后,一本崭新的驾照摆在了桌上,奶奶笑道:“行啊,中了大奖啦!”爷爷幽默地回应道:“有志者事竟成,成事在人,不问老少。”我则在边上竖起了大拇指:“姜还是老的辣!”
爷爷有句口头禅:“缝缝补补又三年”。我小时认为他很“葛朗台”。记得我上学之初,笔盒里装了几支新铅笔,每次铅笔用一半,我嫌握起来麻烦,就会随意一丢,结果有一天我想找只铅笔写字半天找不着,爷爷却不知从哪里拿出了一个铁盒,待我打开一看,傻眼了,全是半截铅笔,不同的是每支后面都套上了用废旧塑料壳卷的笔套,我嘟哝道:“这铅笔不都丢了,怎么又捡回,又值不了几个钱。”爷爷严肃地说:“粒粒皆辛苦,能用则用”,我不情愿地拿起一支,心里还暗自埋怨:抠门啊!过了段时间,听说单位组织捐款给贫困山区,爷爷毫不犹豫地给了两千元。事后,我好奇地问:“爷爷你怎么突然这么大方啊?”爷爷很平淡地说:“钱要用在刀刃上!”原来我爷爷并不是“葛朗台”,那是爷爷给我潜移默化上的又一课。
“家有一老,如有一宝”,这就是我的爷爷,他就是这样言传身教,让我们耳濡目染,他是值得我尊敬和学习的人。