最值得尊敬的人作文800字
我发现,在我们身边有好多值得尊敬的人,他们用自己的双手为我们打造一片蔚蓝的天空,他们每天不辞辛苦地工作着。其中,最值得尊敬的是清洁工。
清洁工一个个身穿桔黄色的外衣,天天为我们的城市、农村打扫卫生,从东扫到西,从南扫到北,从春扫到夏,从秋扫到冬。每天他们不厌其烦地把垃圾清扫到一起,装到垃圾车上,运送到垃圾点。冬天,当我们还在暖和的被窝里熟睡时,他们早已赶到大街小巷开始清扫垃圾。下大雪了,他们还得一铁锹一铁锹地把路上的雪清理到一起,然后装车把雪运走。他们像老黄牛一样埋头认真地打扫着、清理着,让我们的城市和农村,到处干干净净,整整齐齐。
我原以为拿着扫帚扫街这活儿很简单,直到在寒假里,当我要完成老师安排让我们当一天“清洁工”的实践课时,才让我深刻体会到了清洁工的不易和艰辛、平凡与伟大。下雪的那一天,我叫上了一群小伙伴,每人拿了把大铁锹去我家门口的那条街道上清扫积雪。可谁知,我们每个人刚清理出一小块地方,有的人竟说:“不干啦,罢工!”手冻红了,手背生疼,手心发痒。戴着耳帽的耳朵也好冷,脸被冷风吹得像紫茄子,好红好红,脚丫也冻得麻木了。真想把铁锹往那儿一扔不干啦!太受罪了!可再想一想清洁工人,一冬天他们都是如此劳动啊!和他们相比,我们真感到万分羞愧。
同学们,当你看到那些辛苦、勤劳、平凡、伟大的清洁工,难道你还忍心再做一个乱扔垃圾的动作吗?正是有了他们,汽车才能在干净顺畅的公路上奔跑;正是有了他们,树木和花儿才能在阳光下茂盛地生长、灿烂地绽放;正是有了他们,人们才能在公园或马路上悠闲地散步;正是有了他们,我们的生活环境才能变得更加的美丽。