黄一凡
从小到大,我交过不少朋友,与各种性格的人打交道,几年前认识的一位女孩,却给我留下不一样的印象。
她不漂亮,成绩普通,也不爱打扮,唯一特别之处是那严肃的目光,简直比老师还犀利,她不爱笑,似乎与我形成巨大反差,但我却是她寥寥无几的朋友之一。
她是个天生的批判家,而且只对自己的朋友“挑刺”。一次,我帮老师抄作业,才写了几个字,她就果断地拿起黑板擦,我赶紧夺过:“你干什么啊?这可是我辛辛苦苦写的……”话还没说完,他就嚷道:“你看看,这几个字都在一起了,你叫后面同学怎么看的清?”我细细瞧去,果然如此,看着她严厉的目光,我只好满脸通红的将它们全擦了。以后抄作业,我再也不敢马虎,当老师表扬时,我心中的感激之情油然而生,又多了一份尊敬
一月一次的大扫除,身为卫生委员的她,忙得连喘息的时间也没有,但她仍旧不放过任何一个细节,硬是把灰头土脸的教室打扫得窗明几净。在即将完工时,老天却偏不给面子,整理讲台的同学失手打翻了墨水瓶,蓝色的墨水喷涌而出,
刚拖完的地砖仿佛绣了朵硕大的蓝花,正缓慢盛开。她听到响声,先是一愣,然后拿起水桶跑出教室,只抛下一句:“旁边同学把桌子移一下,我马上来!”
彼时,教室已不再聒噪,该忙完的忙完了,仍打扫的同学也只剩下扫尾工作。明亮的教室异常安静,窗外的阳光透过玻璃照进来,书桌上映着迷离的树影。只听见鸣蝉在树叶里长吟,整个世界显得有些陌生。我早已没有心思做作业,愣愣的凝视烈日下的一切。复杂的心绪萦绕在脑中,她提得动这样沉的水桶吗?
没多久,她吃力地提着水进来。汗水浸湿了她的衣裳,顺着发丝滴落。过度劳累的她大口大口地喘着气,一边小声地指责那位同学,一边麻利的清除墨渍。她微微弓着清瘦的身子,双手握着拖把一前一后地用力,不时放进水中洗去蓝色。地砖恢复了原先的白净,桶里的水染上了浅蓝色,这一刻,再强壮的她也感到了疲乏。教室里仅剩她一个人在忙碌,五十几个人呼出的热气,在教室上方形成大大的一团,轰得她的脸通红通红。一切完毕后,她整个人像被淋了雨似的,却只轻描淡写的抹了抹湿漉漉的头发,恢复正常作业。面对旁人惊讶的神情,她不屑一顾,只冷淡的三个字:“应该的。”再想想自己,不是偷懒就是漏发本子,心中不禁感到羞愧,更对她尊敬。
在尊敬的同时,我也对她有崇拜与敬佩。一个文文弱弱的女孩,有着惊人的能力,班里那些懒惰的高个子男生,在她的手下都愿意主动分担重活。这不仅是因为她严厉的训斥和犀利的眼神,更在于她极强的责任心与吃苦耐劳的品质深深感染了他们。她以无声的方式践行自己的职责,在她的带领下,我们屡次获得“完美教室”的荣誉,她从不骄傲,也不虚荣,只是依旧我行我素,为班级奉献。
这就是她,平凡却不普通,冷漠却不失风度,她敢于直言,做事认真,愿意为班级牺牲自己的一份力量,这种品质同样激励着我,至今我还对她满怀尊敬。