谈尊敬长辈的小学生议论文
老人,是我们的长辈,他们辛勤劳动为社会做了一辈子的贡献,同时积攒了许许多多的知识与丰富的经验,我们不仅仅要尊重他们,也要虚心向他们学习。
敬老尊贤是我们中华民族的传统美德。现在,许多社区都已经开展尊老敬贤的活动,比如帮老人洗被子,陪伴老人一起度过美好的时光,甚至还做到了节日看望孤独老人的事例,这些都能体现出我们对老人的关爱。其实,想要关爱老人不一定要那么费尽周折,只要我们有关爱老人的行动,哪怕是给予老人一个会心的微笑,也可以温暖老人的心。就像我们万人瞻仰的毛泽东主席一样是个尊老敬贤的楷模。1959年,毛泽东主席回到了就别多年的故乡——湖南韶山。在短暂逗留的时间里,他特地请家乡的老人吃饭。在他向一个70多岁的老人敬酒时,那老人却说:“主席敬酒,岂敢岂敢。”毛主席说道:“敬老尊贤,应该应该。”这件事一举传为佳话。
我的奶奶虽然已经60多岁了,可总是闲不住,每天早起晚睡。当我回到老家时,我刚醒,奶奶却早已出门干活了,我吃早饭,也是奶奶早早起来煮的。爸爸总是让她好好休息,不要那么辛苦,我们自己会做。我却毫不领情,依然过着衣来伸手,饭来张口的日子。每次我做作业的时候,渴了,就只要叫一声:“奶奶,我渴了,帮我倒一杯水。”不一会儿,水就来了,久而久之,我也就如愿以偿的当起了“小皇帝”。
看到毛主席尊老敬贤的故事,再看看我自己,这可真是天壤之别,云泥之差!我的心中暗暗想到:决不能成为那种不尊敬老人,而要被老人服侍的那种人。于是,我便开始帮助奶奶做事。奶奶缝衣服时,眼睛不好,穿针难,我帮她穿;奶奶洗衣服,水冷,我就帮奶奶洗;奶奶常常干活,累的背疼,我就学爸爸一样轻轻地帮奶奶捶背……每当我为奶奶做事的时候,她便会露出会心的微笑,还说我长大了,懂事了。
是啊,每个人一样,都会有年老的时候,老人的今天,也许就是我们的明天,如果我们今天不尊敬老人,那么明天我们又怎么受到晚辈的尊敬呢?尊敬长辈,是我们中华民族的传统美德,我们现在新一代,要让它永远的流转下去。