我尊敬的环卫工人作文500字
有时,一些令人司空见惯的小人物却会让人肃然起敬。
他是一名环卫工人,穿着一身破旧却又整洁的环卫服;白发与拉碴的胡子相得益彰。嘴里总有一个小烟斗在抽着。每天早上6点,他准会在大街上开始扫地。休息时,他就坐在树荫下,哼着歌、吃着盒饭,时不时的吸上一口烟,一幅悠然自得的样子。可就是一个这样的老人,却让我如此尊敬
一天,天空阴沉着脸。忽然,大雨倾盆而至,行人们立刻跑到沿街的商铺避雨,我也混杂在其中。可仍有一个人在街道上走着。我定睛一看,是那位老人呀。老人若无其事一般,仍旧在清扫积水。一个小时后,雨停了。短短几分钟内,太阳已把积水变为了滚滚热浪。老人在冰火两重天的时候一定会发烧呀!我惴惴不安的想到。那他还会不会明天来不了呢?没想到,第二天老人仍旧6点到了,唯一不同的是老人的额头上还贴着一幅退烧贴。
还有一天,我放学回家的路上看见了这样的一幕:环卫老人拿着一部手机,吃力地跑向一群说说笑笑的年轻人。老人的头上不停滴落着汗珠,气喘吁吁地喊道:“小伙子们,手机!手机掉了!”年轻人们转过头来,一脸诧异地望着老人。其中一位快速的摸了一下口袋,脸色苍白,于是扭过身来跑向老人。年轻人接过手机,轻声说了一声谢谢。老人微微一笑,回到垃圾车上继续整理堆积如山的,散发着恶臭的垃圾。
日月变迁,斗转星移,老人已不在我家旁那条街上扫地了。但我仍然忘不了有一位普通的环卫工人;有普通的老人在微微一笑……