每当我路过一楼的门前时,那慈善,热情的脸浮现在我眼前,我心中不由肃然起敬。
晴朗的一天,我在楼下放风筝。不知哪来一股调皮的风,将风筝挂在了树上。
我急忙收线,风筝牢牢钉在了树上,死活拽不下来。我急得直跺脚,心中闪过无数办法,可想不出个好办法。
一楼住的张爷爷此时路过,他看见我这副样子关心的说:“小伙子,风筝卡树上了?你将线放一下。风筝落到地上,你把绳子解开就开,把线拉下再系上”。我由于太着急,基本没听清,自己又蛮干起来了,用力拉扯风筝线。可是,树叶只是震的哗哗响,风筝丝毫没有掉下来的迹象,张爷爷皱了皱眉。他轻轻怕了我的肩膀,用语言使我冷静,我这才扭头看他。他又让我动动脑子,我才想起刚才说的话,恍然大悟,恨自己这么简单的道理都不懂。
我依法照做,果然风筝掉到了地上,他走上前去开始解线,我这才细细观察起了他。
他大约有五十多岁,个子不高,稍有些驼背,穿着一身朴素的黑衣,他的眼角似一弯新月时时含笑,那清澈的两眸透露出,热情、善良和一丝乐观。他的手指在那打结处,一勾一提,再用手指将那细线头粘住轻轻牵拉。就这样一挑一拨,一个个细紧的结就解开了。那看似粗大笨拙的手,其实想机器一般灵巧。我将线拉了下来,他又将线引入洞中,手在空中飞转了几下,像变魔术,结就打开了,结结实实的。
在几年里,他又帮助了我,又帮助了他人,我和他最后一次见面就是那天了。
与他最后一次见面的那天,我的自行车没气了,他碰见了,二话不说,拿出打气筒就充气,他双手拉着打气筒的把,身体随着手一上一下……到最后一个轮子时,他明显体力不济,双颊通红,喘气很粗,头上冒出几颗汗。打毕,他把车给我,又笑了笑,笑的高兴而又慈祥。