回忆的味道作文600字
小时候,我总是笑脸盈盈的看着那个人,看着他穿着围裙,认认真真的为我们一家人忙活着可口的饭菜。他是我生命里最重要的人之一——我最亲爱的爷爷。
眼看着日子一天天过去,马上就到除夕夜了。其实我每年最期待的一天就是除夕夜,只有那天,爷爷才会大展身手,而他身旁的我,只会大大的张开嘴巴,满脸惊讶。
只见他那双大手一张,拿着刀飞快的剁着葱,细细碎碎的葱花被他一捧,洒进热气腾腾的锅中,好像是画龙点睛,为原本已完美的成品又添加上了一份色彩,香味已经不间断的飘出来了。一道完整的菜出锅了。爷爷对着我说:“小馋猫,不许偷吃哦!”说罢,又用他那大而有力的手,刮了一下我的鼻梁。我“嘿嘿”的笑了一下。
爷爷又紧接着去厨房里“钻研”下一道菜了。我还是好奇,忍不住又跟进去看了看。
爷爷一开始就开门见山,先是告诉了我这道菜名叫“拔丝红薯”。我奇怪什么是“拔丝”呢?正想着,爷爷就已经自顾自的忙起来了。
只见他熟练地摆弄着那把上了岁数的刀,那可是爷爷最珍爱的厨具呢,他用的最顺手了。
微微泛红的红薯皮,需要一层一层的被削落,而后金黄的内芯便露了出来。爷爷把红薯切成一块儿一块儿的模样。
接下来做的这一步,可就是最关键的一步,熬糖浆,一大勺白灿灿的砂糖跌进锅中,加水,小火,不断转动锅底。白色的糖水不一会儿变成了棕红色的糖浆,到时候了。爷爷把熬好的糖浆朝炸好的红薯块上一淋。我于是就跟着盘子走出了厨房,一家人围坐在饭桌旁,其乐融融,无话不谈。
我想,记忆中的味道或许有苦也有甜。这两者是并存的。有时你回想起来了,可能是有滋有味的,是甜的;也有可能是悲伤的,是苦的。谢谢你,爷爷,给了我不同于常人的美好回忆与味道。