味道作文800字
在人的一生中,我们能尝到各种各样的味道。除去酸甜苦辣咸,更有生活的味道,文字的味道,友情的味道……尝尽百香,归来,最让我欣喜并流连忘返的,还是家的味道。
回到家中,推门便闻到空气中那菜肴的味道了。粥的芳香四溢,在晶莹的小碗中盛着,颗颗大米煮得饱满光洁,显得乖巧可爱;金黄的南瓜也在粥中,还有那百合与莲子,静静地躺在碗中,也为这幅生动而让人垂涎三尺的画作增添了一抹馥郁的浓香。我迫不及待地坐下,舀了一勺粥,赶紧含进嘴里。虽然有些烫口,但口中弥漫的是那种食材组成的清香。可又有一些别的味道在其中,一抬头,才发现妈妈已经走到我身边了。她正眯着眼,微笑着看着我,揉了揉我的头发,眼神里流露出掩饰不住的宠溺。“好吃吗?”她温柔地问我。“嗯。真香!”我鸡啄米般地点头。刹那间,我才明白,那味道原来是家的味道,是妈妈的味道啊。
不一会儿,风尘仆仆的爸爸回来了。他急急忙忙上楼,满头大汗。还没来得及换鞋,便递给我几个桔子。“我自己种的桔子熟了,第一个给你尝尝。”他爽朗地笑笑。我小心地拿起一个。橙黄的果皮中还渗透着一丝青涩,剥开,轻轻地把丝去掉,接着小心翼翼地衔了一瓣---入口的一瞬,是十分苦涩的,但几秒后便是柳暗花明般别样的甜蜜。父亲目不转睛地看着我,期待着我的反应。他刚要张嘴问,我便抢着说:“可好吃了。”父亲布满皱纹的脸上,蓦地展开了笑容,像松了一口气一般!父亲的味道像这桔子,含蓄深沉,在看似苦涩的味道的后面,却是意想不到的阔大的甜甜的父爱。
开始吃晚餐了,全家三口一起开动。菜肴香甜可口,一家人聊天的声音分外和谐。“哎,今天你们学校又干了什么呀?”“我们公司啊,今天又来了一名新同事呢。”在这温馨的氛围下,灯光显得愈发温暖,愈发明亮,愈发幸福。这才是家真正的味道——其乐融融,幸福快乐。
家的味道,有妈妈的,有爸爸的,还有我的。只有家人聚在一起,才会有了最美好,最让人魂牵梦绕的味道,那也是最让我流连忘返的——家味。