大年三十,我在外公、外婆家团年。
今年的团年饭特别有意思,外公说每个人都要为团年饭出力,我和姐姐也不例外。为了让大家尽快吃到新鲜可口的菜肴,我和姐姐撸起袖子说干就干。
我们一致决定炸丸子——准备三分肥肉七分瘦肉,两只手拿着菜刀,把肉剁成泥。均匀地搅拌在一起。再把姐姐早已切好的葱蓉和姜蓉撮起一点儿洒入肉泥中。姐姐把肉泥一把一把地抓入碗中,我把打好的鸡蛋慢慢地倒进碗里,加入盐和生抽。用筷子搅拌,让鸡蛋均匀地和肉泥融为一体。锅中放油,中小火,把筷子头放入油锅中旁边有小泡泡,说明油温刚刚好。我们坐在油锅旁,用手捏起一小撮肉泥,从虎口处挤出来,就成了一颗颗小巧玲珑的肉丸子。顺着锅边滑下去,丸子落入油锅中,发出“哧哧”的声音。我们如行云流水一般动作越来越快。渐渐的,碗空了,油锅满了——丸子们可爱极了,在油锅中上蹿下跳,自由穿梭,渐渐变成了金黄色,漂在油锅里。炸好了!我们迅速夹出丸子,熄了火。
一盘金色的丸子,摆在了桌子的正中央,十几双筷子一同伸向了那金色的小太阳……
我也夹起一颗,里嫩外酥,美味极了。
它们就像那金色的太阳,照亮了来年的道路。