我说的金钱观
金钱是什么?上了政治课以后我知道,金钱就是货币。货币为何物?就是一般等价物。到底金钱还是一种商品,只不过这种商品比较特殊,人们可用这种商品去换其他商品。由此金钱的重要性就体现出来了。谁只要持有了金钱,就可以换到一切他想要的东西。所以那么多人争着抢着要金钱。
在我的眼中金钱不过就是一个小小的符号,它本身并不能代表什么,可是它背后的价值却远远不止于此。到底是谁赋予了它如此高的价值?是我们自己吗?我们为什么要这么做呢?这样做的后果是什么呢?我带着这些疑问走进了政治课本。
金钱很重要,如果没有了金钱,整个社会将会陷入一片混乱。因此首先我们要重视金钱,要重视其内在的价值,不要只是简单的把它当作是一种工具而不加以爱护,肆意损坏,甚至是鄙夷不屑。有这么一种人,自以为很清高,整天将“我视金钱如粪土”之类的话挂在嘴边,好像从内心里鄙视金钱一样。对于这种人,我只能送给他三个字:假清高。人生活在这个社会,必定得和钱打交道。你说等你快饿死的时候你还会张着嘴巴嚷嚷诸如“视金钱如粪土”之类的话吗?肯定早就求人家给你饭吃了。所以不要过分鄙视金钱。
相反,另一种人,将金钱看的太重。一个典型的例子就是葛朗苔,临死了还舍不得点两根蜡烛。这或许是个极端的例子,但也反映出有人将金钱看的太重。金钱固然好,可太多的金钱就是负担,就是烦恼。你说你整天背负着金钱的枷锁生活,还能快乐吗?还能幸福吗?
那究竟该怎样看待金钱?我们先来看看伟人们是怎么做的。大总统孙中山一生与无数金钱打交道,他的遗产只有价值两千元的书和一所五间房的住宅;为支持马克思从事理论研究,恩格斯长期忍受“鬼商业”的折磨,几十年间,他对马克思的资助不下拾万英镑,书写了一个伟大的友情神话;诺贝尔一生致力于科学研究,家道几起几落。死后,他以千万美圆的家资奖励那些对人类有特殊贡献的精英们。与诺贝尔精神相比,不菲的奖金又算得了什么?当代首富比尔·盖茨,拥有数百亿美元巨资,却从不乱花钱。为了少付几美元的停车费,他宁肯绕道而行。他直言“要物有所值”,并宣称:六十岁以后把全部财产捐给社会,开始新的生活。
看了伟人的金钱观,我觉得应该辨证的去看待金钱,既不能太鄙视也不能太重视,以一颗平常心去看待金钱,你会觉得其实金钱也很简单。