每个人有每个人的遭遇;每个人有每个人的人生;每个人有每个人的伤口。我们永远不知道别人的心受到过怎样的伤害,所以,我们不能用自己的眼光去诠释别人的人生。
记得那天,放学回来的路上,看到两个我认识的朋友起了争执,我便过去劝和,了解到只是因为一件小事后,我便说:“这点小事不算什么,不要因为这事再起争执了。”可她俩却说:“或许对你来说不算什么,但对于我们来说,这很重要。”
我很迷惑,回去后把这件事告诉了母亲。母亲便给我讲了这样一个故事:从前,有一只猪和一只羊被关在一起,一天,有人要把猪抓出去,那只猪奋力挣扎,羊看到了以后便嘲讽地说:“至于吗,我被抓出去时也没这样啊。”猪回答说:“我和你不一样,他们抓你出去是要你的羊毛,抓我出去是要我的命啊。”
这个故事说明,立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受。倘若我们善于站在别人的位置上看问题,就能从内心深处理解别人,更接近、更符合事实,也容易让人与人之间多一些慈悲之心,使别人易于接受,这样,人与人之间的误会、矛盾就会少很多吧。
我们常因为别人口中不值得、不至于的小事而生气难过,那是因为我们自己知道自己的伤口,而别人并不了解。
其实,我们都在用自己的眼光,去看待别人,常常忘记每个人都是不一样的。
其实,换一个角度,你会发现并不是只有你是这个世界的主角。千人千样,每个人都有自己的故事,每个人都是自己故事里的主角,不管故事是平淡无奇,还是曲折坎坷,每个人都已经历不同的故事,或悲伤或幸福。谁都会有眼泪有悲伤,我们要学会善待,学会理解他人。