全家福是老南京年夜饭上的一道必吃大菜,一锅热气腾腾的香浓鸡汤里,有大虾、鱼丸、虾丸、皮肚等荤菜,也有青菜、笋子、菠菜等蔬菜,无比鲜美,全家人一起享用,很有团圆气氛。于学荣说,全家福这道菜在江南地区历史悠久,不过各地的名字不同,在南通称为“和菜”,在泰州叫“杂烩”。
家住鼓楼区宁海路街道古林社区的殷勇阿姨对“全家福”特别有感触。“以前老南京家里条件不好,过年烧一道全家福,全家都开心。如果天冷,全家福就用火锅煮着端上桌,在寒冷的除夕吃着这一道菜,浑身都热乎起来了。”殷勇说,她特别喜欢烧菜,没事就琢磨菜谱,儿子和媳妇很少出去吃饭,都爱在家里吃,儿子的口头禅就是:“我妈烧的菜不要太好吃哦!”