人生不一定要当海燕高三作文
暴风雨过去了,我们常常赞美那搏击风雨的海燕,却忽视了那虽枝残叶败仍傲然挺立的树木;大海呼啸过去了,我们常常歌颂那勇闯大海的鱼儿,却遗忘了那虽千锤万击仍静静屹立的礁石。
是的,每个人都渴望做一名像海燕一样的强者,但我却说:“人生不一定要做海燕。”
人们总是赞美海燕,而忽视其他,有时甚至鄙薄苟且偷生。但你可知道,所谓的苟且偷生,也是另外一种通往成功的道路。
在铁毡上,炽热的铁块所默默忍受的每一次锤击,都积淀于宝剑出鞘时的那一刻光华。
在砂纸上,初生的璞玉所静静承受的每一次打磨,都幻化于美玉无瑕时的那一刻璀璨。
在炉膛上,柔软的泥土所无声经历的每一次烘烤,都凝结为新瓷出窑时的那一刻晶莹。
人生不一定要当海燕。你看,那历史长河的人物:遭李陵之祸而惨受宫刑的司马迁,并没有因为自尊而了断生命,反而忍辱负重,发愤图强,最终“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,写出流传千古的《史记》。还有那勾践,山河破碎,身世浮沉,何等凄凉!为吴王洗马,为吴差尝羹,何等耻辱!但他明白:忍辱负重,一切从头再来,最终“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”
人生不一定要当海燕。不信,请看那项羽——西楚霸王,力拔山兮气盖世,何等神勇,何等要强。但,鸿门宴不听亚父范增良言,放刘邦一命,到最后,要强的四面楚歌,自刎乌江。
残酷的现实告诉我们,不是每一个人都能成为强者,但我们也能以特别的方式发光发热,我们也能通过点滴积累而迈向成功。
人生不一定要当海燕,当不成海燕时,我们可以做铁块,璞玉和泥土,在承受每一次锤击、打磨、烘烤后,在他人的鄙薄中收获自己成功的风采,实现海燕不能实现的价值。