寒假的时候,我读了高尔基的《海燕》这篇散文,它主要描述了在苍茫的大海上,面对即将来临的暴风雨,海鸭、海鸥、企鹅们都躲在了悬崖峭壁底下,不敢出来。而只有那勇敢的海燕,内心充满了对暴风雨的渴望。它在乌云下、在怒吼的大海上、在闪电中间高傲的飞翔。
高尔基在文章中运用了很多比喻句,比如;把乌云比作青色的火焰,在无底的大海上燃烧。把闪电比作一条条火蛇,在大海里蜿蜒游动。把海燕比作飞舞的、高傲的、黑色的暴风雨的精灵。又把海燕比作黑色的闪电,箭一般地穿过乌云。使得这篇文章非常的生动、精彩。
高尔基之所以能写出这么精彩的文章,源于他本身就是一名战士。他的一生都是在不断的同专制和腐朽抗争的一生。在他的作品里到处洋溢着满怀豪情,他歌颂自由,歌颂光明,批判愚昧,批判黑暗,追求真理,追求生机,激情澎湃地向往着未来。
每当我读起这篇文章,我总能想起我的姑姥爷,他是一名老干部。他也和高尔基一样,歌颂光明、追求真理,勇敢地同各种不良风气做斗争。
读过这篇文章后,我同小伙伴们商量一起表演《海燕》。开始的时候,小伙伴们都不认真。我气愤地对他们说;“高尔基的一生是充满战斗激情的一生,他是用生命来追求真理。而我们这样的态度,怎么能表现出他的那种的激情呢?!”他们被我的话打动了,最后我们的表演在社区比赛中获得了成功,取得了第一名的好成绩。
读完《海燕》后,我觉得人生就应该同高尔基一样去追求真理和光明,批判愚昧和黑暗,向往着美好的未来。而文章的最后一句“让暴风雨来得更猛烈些吧!”更是激励着我,坚定战胜困难的决心。