请爱护花草树木
早晨,李冬和妮妮一起去上学,在上学路上看见有一位年纪比他们小的小朋友在摘花。他们想:“老师说过我们有生命,花草树木、动物也有生命,我们不能伤害它们,所以要阻止他摘花。”他们就跑过去,异口同声地说:“不要摘,不要摘,摘了小花会疼,会哭的。”那位小朋友说:“摘花有什么关系呀。今天摘了一朵花,明天另外一朵也会开呀。”李冬和妮妮把小朋友拉到一边,耐心地教育说:“动、植物是我们人类的朋友,一样都是有生命的。你看这些五颜六色散放着芬芳的花多美啊!而且这些花能给我们提供新鲜空气。你把它们摘了,不觉得可惜吗?”那位小朋友低着头,红着脸不好意思的说:“哥哥、姐姐我错了。可我已经摘了一朵小花,怎么办?”妮妮说:“没关系,我们把它栽回去。”
放学了,妮妮和李冬拿着铲子和一块牌子,又来到小朋友摘花的地方。李冬用铲子挖出一个洞,把牌子插上去。牌子上写着:“请爱护花草。”牌子竖立在花草旁边,牌子上的字在阳光的照耀下格外显眼。这些花草在微风吹动下,随意晃动,好像在感谢妮妮和李冬挽救了它们的生命。
所以,小朋友我们不能乱摘花,一定要爱护花草树木。它们都有宝贵的生命,都是我们的朋友。