昔日名声立远扬,如今败考不足夸。只怪平生尽得意,鸟雀也为我鸣哀。——题记
“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”这首《登科后》是诗人孟郊在自己中了举后写的一首诗,表露出了孟郊愉悦无比的心情。而此时的我的心情和那时孟郊的心情恰恰相反。
因为就在几天前,我们考了一场数学模拟考试,我只考得了88分……
88分!这个消息如晴天霹雳一般在我的内心闪过。从四年级开始,我的数学成绩就从未下过95分,在年级里成绩也算是不低的,可这次怎么会……可以说,这次考试我失败了,而罪魁祸首正是那个可以把人拉入深渊的魔鬼——骄傲。
话说我数学考试以来,方程和应用题就从未出错。因此我在检查试卷的时候,就完全没有把应用题和方程放在眼里。复习时,当母亲问我:“方程和应用题复习得怎样?”我更是不以为然的回答道:“全都会了。”
开始我信心满满,可通过这次失败,我才知道——骄傲的种子早已在我的心里生根发芽了。
望着试卷上那个鲜红如血的“88”,我伤感万千,眼泪不由自主的充满了眼眶。尤其是试卷上那几个大大的叉,刺得我的心像一块掉在地上的玻璃——碎了。我当初为什么不好好检查方程和应用题,拜拜失去了十分?唉,现在我只能自己恨自己了……
母亲知道后,两眼发黑,眉头紧锁,当晚就数落了我一顿。
直到现在,我还在心里责怪我自己。不过还好,经历了这次失败,使我明白了——没有谦虚,就没有努力,没有努力,就没有天才。
感谢失败这位老师,使我重新找到了自我,使我在布满荆棘的人生道路上有了勇气,使我知道了一则生存之道——那就是努力。
失败,谢谢你!