谢谢你作文400字
一元钱能买什么呢?一块橡皮、几只铅笔,或是一张公交车车票。可是在关键的时刻,它的作用可能被无限放大。
“叮铃铃”放学了,我高兴的走向公交站牌,等车回家。不一会儿车“呼”的一下就开过来了,我一摸胸前只剩一个挂链,公交卡丢了。不禁倒吸一口凉气,身上没有半文钱,我立刻回去寻找,沿着放学的路线仔细地往回找。走廊、教室、课桌哪都不放过,真希望它只是和我捉迷藏。可是找来找去,公交卡的影子也没有,看来它把我丢弃了。
我沮丧地回到车站,一辆辆车开来又开去,天色渐渐变暗。我越来越着急,感到非常无助。
我想向别人借钱,又怕别人拒绝,把我当成骗子。我磨蹭到一位慈眉善目的老爷爷前,想开口,却怎么也说不出来。又来到一位面目和善的叔叔面前,刚想开口,又把话咽了回去。当我鼓起勇气要说话的时候,却发现他已经乘车走了。
旁边的一位阿姨似乎看出了我的不安与无助,走向面前对我说:“小朋友,怎么了?”。我支支吾吾的说:“我公交卡丢了,你能借给我一元钱吗?”。阿姨掏出一元钱递给我,我接过钱。感觉这钱比平时重了许多,我把他紧攥在手心里,欣喜地说:“谢谢你,阿姨,我明天一定还给你。”我坐上了回家的公交车,可阿姨的名字、电话我却忘问了。
一元钱是我回家的路,它让我脱离了恐惧与黑暗,让我看到了人间的真善美!