俗话说,吃得苦中苦,方为人上人,生活便是如此。面对挫折,有的人坚持下来了,有的人却受不了。坚持下来的人便是生活中的强者,他们在暴风雨袭来时,并没有选择逃避,二十迎风破浪,克服重重困难,才能击打出美丽的浪花。
历史上有许多仁人志士在与苦难和挫折的斗争中做出了不平凡的业绩。海伦。凯勒便是这样一位生活中的勇者。她一岁半时因为一场大病而终身失明、失聪。然而,在莎莉文老师的耐心教导,循循善诱和自己坚强意志的帮助下,她最终考上了哈弗大学德克利夫学院,并且写了十四部具有世界影响力的著作。在挫折面前,海伦没有自暴自弃,也没有感叹命运的不公,而是穿越绝望,手中紧握自己的梦想,重塑生命。
司马迁的生命中遭受的挫折更是难以想象,他为了帮自己的朋友开脱罪名而被皇帝一气之下处以宫刑。他不消沉,也不气馁,而是顽强地活着,艰难地创作,经过二十余年的专心著述,终于完成了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的历史著作——《史记》。司马迁之所以能够坚持下来,是因为他知道,要想通向光明的彼岸,必须先要经过风雨的洗礼,因为阳光总在风雨后。
“天将降大任于斯人也,必须苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”勇者视苦难为通向黎明的必经之路,而懦夫则视苦难为跌入黑暗之渊的独木桥,显然,面对同样的机遇与挑战,不同的人有不同的看法。而我认为,真正的勇者,应该是当他被挫折和失败绊倒一百次,他还会第一百零一次地站起来。
面对挫折,我们要摒弃绝望与孤单,用仁者的眼光看待人生道路上的一切风风雨雨,因为幸福也许就在转角等候着你,只要你坚持自己最初的梦想,勇于面对挫折,更应该感谢挫折,因为是它将你从抑制不经世事的幼雏蜕变成一只强壮的雄鹰,翱翔于广阔的天际。