我的济南梦
或许是与水有缘,我生在海滨城市烟台,长在素有“泉城”美称的济南,这段与水冥冥中的渊源,使我有幸见证了济南的变化。
小时候的我,总是缠着爸爸讲他的家乡,于是,我从爸爸口中得知了世上有这样一个美丽的地方——济南,他的描述在我脑海里渲染出了数幅淡淡的水墨画:游人乘画舫于烟雨迷蒙中感受大明湖的“三尺风骨,七尺柔情”;孩子们赤脚踩在泉水汩汩流淌的青石板上,沿路洒下串串欢声笑语;冬天的趵突泉永远是水汽袅袅,蒸腾的雾气四处飘散……我常常在中与济南的泉水相见。
终于有一天,我来到了济南,打算好好领略济南泉水的风采。或许是幻想太过完美,济南的泉水让我大失所望:趵突泉仍在,却不见了那生机勃勃卯足了劲儿往上涌的“三股水”。石碑上的“趵突泉”三字金箔脱落,黯淡地立在地上,似乎受之有愧。大明湖依然是干净的,只是少了透澈与恬静,成了一滩没有感情的死水,映出淡淡的绝望。我听得出济南人的叹息——由于过度开发地下水与污染等原因,济南变成了有名无实的“泉城”。
我是幸运的,我亲眼见证了济南的变化。2008年,随着奥运会的召开,济南政府发出了“泉水是济南的财富,决不能让她消失”的呼喊,这一声口号如春雷掀开了济南新的面纱。在济南人民与济南政府的努力下,济南的灵魂——泉水渐渐换了新颜,像精细的项链围在济南颈上,给济南这个贵妇人又添几分妩媚。
现在,提起济南,一股清凉透澈的泉水便涌上心头。七十二名泉已是看不过来,规模不一的无名泉水更是像一颗颗硕大的珍珠,散落在济南各地,将这片可爱的土地装点得无限华美。最让我难忘的是七十二名泉之首——趵突泉,怪不得有诗云:“济南七十泉流乳,趵突洵称第一泉。”趵突泉的泉水,有一种活力,一种生机,泉眼不住地往上顶,欢笑着窜出水面,在上面跳起舞来。水多的时候,泉眼就像一朵牡丹,绽开就要轰轰烈烈,惊艳四方:莫约半米的水柱将所有的辉煌在这一时间喷涌而出,硕大的“花盘”打开之后,溅起无数晶莹的小水珠,在阳光下形成数不清的水晶碎片,这小小的泉池里,突然像是聚集了几万匹战马,到处是铿锵的嘶鸣声;落回水面的水珠又重新蓄起了力,酝酿起了新的希望,期待下一次绽放。泉池里的鱼儿在这天成的镜子下被映出各种的花色,成了流动的绸缎,尾尖轻轻摇曳出半弯的弧度,水面就漾起了点点波纹,为刚劲有力的泉水添了几分柔情,真是美不胜收。
一方水土养一方人,济南人耳中回荡的是泉水的天籁之音,流经喉咙的是泉水无私的奉献,胸中也流淌着淙淙泉水,这股清泉,代代相传,永不消亡。济南人如泉水的夏凉冬暖,在你需要帮助时,济南人会给你最无私的帮助,让你暖到心里去。济南人热诚,但绝不是做事不问青红皂白的莽夫,泉水的灵慧已融进了济南人的骨髓。济南的男子,有着济南群山的粗犷有力,却不乏泉水的柔和谦逊;济南的女子,少了江南水乡的温婉甜腻,更添几分直爽清丽。
济南泉水不停流动更替,生生不息,养育着一代又一代的济南人;济南人一代又一代传递希望,将这片可爱的土地装点得更加多彩。我爱济南!