一天一只废旧的木把墩布被扔在垃圾箱里,开始它很不习惯这里又臭又脏的环境,而且因为没有人给它冲洗,慢慢的它自己也变得又脏又乱。后来,它与常来的老鼠交上了朋友,老鼠说:“老兄,别整天愁眉苦脸的,这儿的生活多好哇,每天都可以睡大觉,不用干活不愁吃喝,虽然脏点儿,可再也没人管我们了。”墩布觉得老鼠说得有理。这时一只小鸟落在墩布的头上说:“别听它的,如果这样下去,用不了多长时间你就会朽烂的。看看外面的世界,空气多么清新,阳关多么明媚,快出去看看吧……”
这天墩布下决心出去走走,它洗了把脸,梳了梳头来到田野上享受着温暖的阳光和带着泥土香味的空气,它心情非常好。一会儿,它看到不远处园丁们在种树苗,树苗直直的站在树坑里,园丁们又是填土,又是施肥浇水,一直围着树苗转。墩布忽然灵机一动,它趁没人注意一下跳进一个树坑,心里美滋滋的等着园丁来填土。可园丁过来后一把把它揪出来,扔在了一边,墩布躺在地上哭了:“为什么同样都是木头,树苗让人照顾,我被扔在一边,太不公平了,呜呜!”
傍晚天黑下来,刮起大风,墩布的心情更坏了,哭着哭着它发现一棵小树苗快被风刮倒了,它来不及多想马上跑过去使劲用头支柱小树苗。第二天,又是一个阳光明媚的日子,园丁们看到在墩布的努力下,树苗才没有被刮倒,他们很感动,就把墩布做成支架绑在树苗身上。墩布太高兴了,它感觉自己也是有用的人,再不会被丢在一边了。