从前,有个小孩儿每天赶着一群羊到山里去吃草,有一天,这个小孩儿突然大叫起来:“来了!狼来了!”在山里种地、打柴的人听说狼来了,都赶紧放下手里的活儿,带来柴刀、锄头、扁担飞快地跑过来打狼,救孩子,大伙儿跑到跟前一看,羊在那儿乖乖的吃草呢,狼在哪儿呢?大伙儿就问这小孩儿,小孩儿听了,哈哈大笑起来了,原来呀,根本就没有狼,是这小孩儿闹着玩儿呢,大伙儿可生气了,就说了这小孩儿一顿,叫他以后不要再说谎了。
过了几天,大伙儿正忙着呢,又听见那个放羊的孩子在喊:“狼来了!狼来了!”大伙儿跟上回一样,赶紧放下手里的活儿,带来柴刀、锄头、扁担赶过来打狼,救孩子,谁知道,又上当了,根本就没有狼,还是那个孩子在闹着玩儿呢。“你这孩子,上回跟你说了,叫你不要说谎,你怎么又说谎了?”那个孩子呢,一边儿哈哈大笑,一边儿心里在想:“哈!那么多大人上当,瞧我多有本事。”
又过了几天,这个孩子又喊起来了:“狼来了!狼来了!快来打狼呀!”大伙儿听见了,谁也不理他,“这孩子说了两次谎了,这次准又说谎了。”“咱们上了两次当,再也不能上他的当了。”哎呀!这回真的是狼来了,张着血红的嘴巴,露出尖尖的牙齿,见了羊就咬,咬了羊,又来咬这小孩子了,“狼来了!狼来了!快来打狼啊!”这小孩儿一边儿跑一边儿叫,可是谁也不来救他,还好,这小孩从山坡上滚下来,没让狼咬着,可是,他的羊呢?全给狼咬死了。打那以后啊,这小孩儿再也不敢说谎了。