一只猫生性懒惰,从它断奶后就不好好学习捕鼠技能。它的主人厌烦了,气呼呼地将它丢到河边。
懒猫沦落到这个地步,心想,反正地陷不下去,天塌不下来!我还会上树,怕什么呢!
这时,它看见一只饱餐后的鳄鱼安静地枕在河床上晒太阳。有几只小鸟正在啄它牙缝里的肉丝呢。懒猫有礼貌地打着招呼。很快它们成了一对好朋友,懒猫用它锋利的爪子从鳄鱼牙缝里拿肉吃。鳄鱼告诫懒猫:“你只能在这时候来,万万不可早来。”懒猫记住这条规矩,直到有一天,懒猫突发奇想:鳄鱼是不是怕我早去多吃它嘴里的肉,我不能去晚了。结果,池塘边的懒猫不见了。