电视里介绍深圳,给一头雄健的开荒牛的雕塑一个很大很长的特写镜头,说它象征着深圳人的开拓精神。这幅雕塑作品含义深刻,发人遐思。
用牛来象征开拓并非偶然的。人类开拓前进的历史确实是和牛联系在一起的。在我国,半坡氏族和河姆渡氏族的遗址中,考古学家发现了不少牛骨,据专家考证,那时人类已经开始词养牛了。有了牛,新石器时代原始农业和畜牧业才得以大发展,产生了第一次社会大分工。人类迈出的这关键的一步,是大大借助于牛的使用的。
不论是黄牛还是水牛,或者是别的什么牛,只要是哺乳纲,反刍偶蹄类,牛科,都有体格健壮的特点。体重自数百公斤至千余公斤不等。一般头上有角,这给它增添了不少威风。身大力不亏,靠的是好胃口,它的胃分四室,白天足吃,夜间倒嚼。所幸的是食量虽大,但不挑剔,苇叶秸杆都可充当词料,经过发酵糖化,更成为它的美味佳肴。牛儿吃足了饲料,耕地拉车,毫不惜力。
、现在畜牛,分工明确,有乳用、肉用、役用之分。当然也有兼用的。著名的荷兰牛在我国称黑白花牛,就是绝好的乳用牛,平均年产乳5000公斤以上。乳脂率低,平均3.5%,乳色白,脂肪球小,鲜奶饮用,味道甘甜。人们常说,吃下去的是草,挤出来的是奶,这一美誉黑白花牛是当之无愧的。
牛儿身上浑身是宝,肉、皮、角、骨、血、内脏,几乎没有废弃的东西。即使是生了病,牛胆囊中有了结石——牛黄,也是珍贵难得的中药材D牛,不但纵着伴随着人类历史前进,还横着遍布世界各地。它几乎能适应各种气候。我国北方的黄牛,以秦川牛、鲁西牛、南阳牛最为著名,它可用来耕旱田,拉大车;东南亚和我国南方稻田的主要役畜是水牛,它喜水,役力比黄牛还高;生活在我国青藏高原海拔3000米以上高寒地区的牦牛,蹄质坚实,耐寒,在空气稀薄的高山峻岭间,也有极强的活力,被称为高原之舟;还有非洲等热带干旱地区的瘤牛,它耐热,性极温驯,是当地的极好的畜力。
温驯的老牛,犯起脾气来了不得,西班牙斗牛士最善于引逗它发牛脾气。我们中国人不愿意用自己的血肉之躯去跟牛拼命,也不喜欢当众血肉横飞地去刺杀牛。中国也斗牛,那是让牛和牛斗,比出输赢就算拉倒。当然也有让牛和人斗的事,例如田单大摆火牛阵,就是让牛去杀人,对此,笔者实在不敢恭维。
牛是人类的朋友,偶尔的人牛拼杀,责任也全在于人。所以关于牛的美好传说不少。例如,王羲之与神牛的传说,蓟县盘山小神牛的传说,外国也有,希腊神话中就有宙斯变成一头牡牛,抢走民间美女欧罗巴的故事。我认为,种种关于牛的神话中,最美的当属牛郎织女的故事。多事的王母娘娘拆散了牛郎一家,天牛让牛郎披上它的皮,挑着一双小儿女到银河畔和织女团聚。由于天牛的牺牲,给美丽的故事增添了浓浓的悲壮色彩。俯首甘为孺子牛,做到像天牛一样能不泣鬼神动天地吗?
今天我们说牛,何不多学学我们的牛朋友的精神?鲁迅说:我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是牛奶、血。我想建设精神文明,需要这样的完全彻底为人民服务的精神。我们建设现代化经济,需要昂首争做开荒牛,要有敢闯敢干勇于探索的开拓精神。牛是实在的,它不会弄虚作假,我们要学它的韧劲,踏踏实实地干实事。切不可吹牛皮,耍牛睥气。