动物说明文作文:蜘蛛
在我们院子边上的一个角落里,有一棵大树这上面,有许多小昆虫:敏捷的蜜蜂、绚丽的蝴蝶、威武的螳螂……但我最喜欢的,还是那小小的、机智的“纺织者”——蜘蛛:群体作战的红蜘蛛、高脚蜘蛛;身手敏捷的跳蜘蛛;用网捕食的园蛛……种类如此之多,样子就更是千差万别了:有的身子红红的,有的腿长长的;有的八只脚强劲有力,有的挑着大大的肚子……
呀!这只小蜘蛛正在网中心休息呢!我悄悄地用一根树枝把它托起来,想看看它是怎么逃跑的。只见它先愣了一会儿,接着便泰然自若地向空中吐出一蓬蓬的丝。它这是要干什么?正在我疑惑不解时,一阵风告诉了我答案:风一吹,蜘蛛便“飞”了起来。那丝竟像降落伞一样,载着它越飞越远。呵,这蛛丝可真管用!
蛛网就更是有趣了!蜘蛛像一个伟大的数学家,用小小的嘴测绘出了许多几何图形:瞧,这只蜘蛛的丝有限,可它清楚圆是面积最大的,便用它灵巧的腿拉出了一大张圆网,以最大可能地捕获飞来飞去的昆虫;这只蜘蛛选择在陡峭而又危险的岩壁上“安家”,便做了一个精美的三角形。大概它也知道三角形最牢固吧!这个网更奇特,是善变的平行四边形……
呀,这张网怎么孤零零的?它的主人呢?带着疑问,我抓了一只小飞蛾放在网上。飞蛾拼命挣扎,把网都挣破了!这时,“主人”终于露面了:一旁用密实的丝织成的“小房间”里,猛地跳出一只蜘蛛,看到被猎物弄得残破不堪的网时,愤然一跃,爬到它背上用力一咬,飞蛾便抖抖腿,失去了知觉。只见蜘蛛绕着它一边转圈一边吐丝,不一会,便把它“打包”好了。收拾好食物,它便修补起网来。
有一种蜘蛛,更有趣了:它有8只眼睛,却是近视;它会吐丝,却不会织网;前腿比后腿长,却只能蹦着走。与园蛛“守网待虫”不同,它能主动出击,擒获昆虫。
小小的蜘蛛可真神奇!它是出色的数学家、聪明的猎人,更是大自然的能工巧匠。