十八届五中全会公报提出:“实施网络强国战略,实施‘互联网+’行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。”这是党中央顺应时代发展潮流,站在促进经济转型升级、保障国家信息安全的战略高度,就我国互联网未来发展的目标愿景和建设要求,精心描绘的宏伟战略。对于这一战略的重要性和必要性,我们必须有充分的认识。
实施网络强国战略是党中央做出的重大决策部署。网络强国既是国家强盛和民族振兴的重要内涵,又是国家强盛和民族振兴的重要体现,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要一环和必由之路。在中国迈入互联网时代已经二十一年、已经成为网络大国的关键时刻,党中央决定结合“两个一百年”奋斗目标,同步部署、推进实施网络强国建设战略。2014年2月,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,习近平总书记担任组长,强调没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化,并首次提出要建设网络强国;2015年3月,“互联网+”首次被引入政府工作报告;之后,国务院将新一代信息技术列为《中国制造2025》重要任务,推动网络强国的相关政策不断出台发力,最后促成了在十八届五中全会上进入中央决策版图。实施网络强国战略,体现了中央全面深化改革、加强顶层设计的坚强意志和创新睿智,显示出坚决保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展的坚定信心和决心。
实施网络强国战略是顺应现代化发展潮流的必然选择。当前,我国互联网发展迅猛,规模不断壮大,覆盖更广,速度更快,国际通信更强,宽带用户规模更是居全球首位。网络、计算无处不在,软件、数据无处不用,互联网深入到每一个场所、每一个时间段和每一个人的生存生活细节。话在网上说、钱在网上花、事在网上办,已经成为人们社会生活的新常态。可以说,互联网和信息化引领时代潮流,已成为现代化最新的时代特征。此时此刻,顺应社会发展的时代潮流实施网络强国战略,既是当务之急,更是恰当其时。
实施网络强国战略是中国经济实现腾飞的新引擎。以互联网为主体的网络空间蕴藏着促进经济飞跃发展的丰富财富和创新动力。一方面,互联网新技术不断涌流,催生了新的经济增长点。6.3亿网民、近5亿的智能手机用户,庞大的客户群体,本身就是一个巨大的潜力市场,尤其是近年来,移动互联网、云计算、物联网、大数据等新技术的创新,带动了相关产业的发展,互联网经济在GDP中的7%占比和网络零售交易额规模均跃居全球第一。另一方面,互联网作为一种理念,一种思维方式,成为经济新常态下“大众创业万众创新”的动力源。它与农业、工业、商业、教育等各行业各领域深度融合,催生了许多新技术、新产品、新业态、新模式,提升了实体经济的创新力、生产力、流通力,为传统行业的发展带来了新机遇、新空间、新活力,正在成为我国经济转型升级的新引擎。互联网在国民经济中的基础性、先导性、战略性地位已得到国家层面的认同,实施网络强国战略,是党和政府直面最先进生产力发展做出的英明决策。
实施网络强国战略是国家稳定安全的护航舰。习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全。时至今日,作为一种信息传播载体,互联网已成为正确思想与错误思想尖锐碰撞、健康文化与腐朽文化激烈交锋、意识形态领域渗透与反渗透生死较量的“无硝烟战场”,成为继领土、领海、领空之后的“第四空间”,成为大国博弈的战略制高点。在这个虚拟空间里,国家的安全稳定受到实实在在的影响,只有努力加强互联网核心技术自主创新和基础设施建设,提升信息采集、处理、传播、利用、安全能力,筑牢“网络钢筋墙”,梦想之船才能平安远航。