今天,我们班开了一场激烈的辩论会,主题是开卷有益和开卷未必有益,分为正方和反方。
正方的第一句话就是书籍是人类进步的阶梯,所以开卷是有益的。
反方觉得读书虽好,但也要有选择性,不能阅读不健康的书。
正方说没有作家会写不良书籍,所以不用担心。
反方说刘向说过书犹药也,善读之可以医愚,那么读坏书,书不就成毒药了嘛?读了不是害了自己?
正方说不读书就上不了大学,以后怎么办?
反方认为读书可以,但必须选择。
对此,我的观点是看书很好,但首先要选择健康的书,实际上我们身边的好书不可计数。还有,我们要对不健康的书主动远离,为自己敲响警钟。
今天,我们班开了一场激烈的辩论会,主题是开卷有益和开卷未必有益,分为正方和反方。
正方的第一句话就是书籍是人类进步的阶梯,所以开卷是有益的。
反方觉得读书虽好,但也要有选择性,不能阅读不健康的书。
正方说没有作家会写不良书籍,所以不用担心。
反方说刘向说过书犹药也,善读之可以医愚,那么读坏书,书不就成毒药了嘛?读了不是害了自己?
正方说不读书就上不了大学,以后怎么办?
反方认为读书可以,但必须选择。
对此,我的观点是看书很好,但首先要选择健康的书,实际上我们身边的好书不可计数。还有,我们要对不健康的书主动远离,为自己敲响警钟。
我坐在通往家乡的高速列车上,转眼间,二十年已匆匆离去,我也从一个青年变成了一个头发中隐约有白丝的人,故乡的身影也时常在我的脑海里荡荡悠悠。
我思念家乡,思念家乡那可口的饭菜,思念家乡美丽的山水,但更思念家乡那些可亲可近的亲人!多少年来,我每当看到别人一家团圆的景象,两腮就感觉有一些湿湿的液体,多少次,我对月亮诉说对家乡的想念。
列车到了站,我问自己,我到了家了吗?这是我的家乡吗?那一条条泥泞的土路跑到哪里去了......我走到了一条小溪边,便回忆起小时候郁与伙伴们戏水、捕小鱼、捉螃蟹的情景。我看到远处的大山,不禁想起与爸爸妈妈登山的景象。
正想着,一个人拍了拍我的肩,然后交出了我的名字,我回头一看原来是我小时候的玩伴小蕊,我便问她:我爸我妈可好?她回答道:叔叔阿姨很好,只不过老念叨着你。我的眼球湿润了,便让她赶紧带我回家。
我回到家,看到了双鬓斑白的父母,便赶紧叫了一声:爸,妈,我回来了!他们俩回过头来,说:你这孩子,回来了都不给我们说......
整个屋子都充满着我们一家人的欢声笑语!