小学作文:做个善于合作的人
各位一定听过愚公移山的故事,也一定被愚公锲而不舍的精神所感动。可我近日再读这则故事后,突然有了一种更深层次的理解:山,并非一人能移。也就是说,大家为达到共同的目的需要彼此合作才行。
愚公移山中,从愚公家中能“荷担者”的三夫,到邻家的始龀的“遗男”,都为移山不遗余力。可见,移山一事,并非愚公一人的功绩。
前几年,大江南北流行一句歌词:众人划桨开大船!南京金箔集团公司之所以能够成为世界金箔生产中心;江苏泰州春兰集团之所以能推出一个又一个拳头产品,其中固然离不开领导决策,但又怎么能离开职工勤奋努力及他们的齐心合力?
记得中央电视台《人与自然》中讲述过这样一个故事:蚂蚁,也许是动物王国最讲究集体协作的群体了。非洲蚂蚁在前进途中,倘若遇到一根刚燃烧过的木棒,一定会义无返顾,前赴后继地爬上去,直到其他的蚂蚁能够畅通无阻为止。这种协作意识,与愚公他们相比,也绝不逊色。蚂蚁都能这样,作为“高等动物”的我们又当如何?
这让我又想起一个英雄:雷锋。他是全国人民学习的楷模,他的旗帜在今天仍然闪耀着时代的光辉。而只有一个雷锋是远远不够的。在98年的抗洪抢险决战中,只有一个“抗洪英雄”高建成够吗?只有在全体抗洪官兵,全国各族人民的共同合作的努力下。在洪水前建起一道“长城”,才取得了这场“战争”的胜利。
我们要认识到愚公合众人之力的可贵之处,更要明白“众人拾柴火焰高”的道理。
古人云:“人心齐,泰山移。”在生活中,谁都不可能脱离群体而单独存在,因为个人的力量是有限的。我们只有与他人合作,才能有面对困难的勇气和战胜困难的力量。合作能聚集力量,启发思维,开阔视野,激发创造性,并能培养同情心,利他心和奉献精神。一个具有合作精神的人,也容易获得他人的帮助,因而大大增加了成功的可能。
朋友们,做个善于合作的人吧,成功就在远方!