习主席的新年贺词,朴实、真切、耐读、可亲,使用了大量老百姓耳熟能详的网络语言,像唠家常般的话语,饱含对人民的深情。
“蛮拼的”、“点赞”、“朋友圈”等网络热词,出现在习近平的新年贺词中,拉近与百姓的距离,引发强烈共鸣。
回顾习近平历年的新年贺词,统计发现,“人民”始终是贺词的高频词。“人民”一词在 2014年的新年贺词中出现了9次,在2015年的新年贺词中出现了16次,在2016年的新年贺词中出现了11次。足以见得,“人民”二字在习近平心目中的分量。
2017年新年之际,习近平谈到最牵挂的还是困难群众,“他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。我也了解,部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。”
上下同欲者胜。习近平在贺词最后强调,只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。