我真的好怕怕,将来我去看病会有这样的场景:
我:“医生,您看我这是虾米(什么)病?”
医生:“he,he(哈哈),小病e(一)碟。”
我:“要多少money(钱)?”
医生:“8(不)贵,880元。”
我:“……”
医生:“8要,那我886(拜拜了)。”
我:“5(我)的好医生,天下最qoo(酷)的医生,行行好,偶(我)没那么多money。”
医生:“我可没那么多时间和你耗,你在pmp(拍马屁),偶就再加点钱……”
我:“那算了,880就880吧。”小声地说“7456(气死我了)yyp(呀呀呸)。将来你落到我的手里看我不ko(整)你一顿”
的确,网络语言是该规范一下了。
我认为,现在网络语言之所以以如此之快的速度流行,主要在于这些语言具有简洁、幽默的巧妙的特点,在利用了谐音、暗喻、借喻等技巧,使人读起来有点“满口生津”的感觉。还有,时下有一种趋势,也可以说是网民们无形间形成的一种共识――起码在网络里的聊天室上,你不或很少是用这种网络语言,就会被人家看不起,认为你是菜鸟(笨蛋),不愿与你再聊了。由此造成心理上的不平衡,也使这钟语言流行起来。
有人认为网络语言扭曲了语言的本质,歪曲了语言的意义,有悖于传统文化,应该杜绝。可事实上网络语言是杜绝不掉的,因为它是附于网络之上的,除非你能关掉所有网络,可网络作为信息高速路在信息社会是无法被关掉的,网络语言也就不可能被杜绝。
既然不能杜绝就应加以应用,因为网络语言也有它的优点如:应用了谐音之类的技巧,所以比较简洁,运用起来比较方便,好的词还是应该提倡的。如,在实际写作时,写“再见”不如写“886”来得快,像这样的词还有很多,如果大家达成共识,认同这些词,可以大大提高写作速度、效率;还有,我个人认为,有些骂人的词语,像“菜鸟”之类的,比“笨蛋”要委婉、幽默一些,也可以适当保留。
而且网络语言推广容易,只需要稍作宣传就可以了,毕竟我国已有1亿网民,过不了几年,可能就会翻番,他们的宣传效果无疑是相当好的。
不过网民自我也应该加强自身的素质,积极抵触不良的网络语言;政府部门要参与其中,利用投诉电话,市场广告的监督等来做起,使语言不被扭曲。学校也应该帮助、增强学生对母语与网络语言的区分,不然,过不了多久就会有学生问老师:“老师,“再见”是什么意思?”老师想了好久才回答:“就是886的意思嘛。”
总之,我以为,网络语言是应该推广,但要取精去伪摒弃肮脏的部分保留简洁明了的优势,在不取代母语的地位的前提下,循序渐进地普及起来,让它能成为我们的帮手而不是杀手。