在鲁迅的《朝夕拾》中,最让我难忘的是《父亲的病》。
《父亲的病》主要讲述了当时社会庸医的无能,明明知道病没法治了还故意蒙骗,看似开的是灵丹妙药,其实就是故弄玄虚,使用障眼法,对病是没有一点疗效,搞得家人东奔西走到头来还是白忙活一场,并且对治病只是忙于应付而草草了事,给人看病都是为了那些身外之物――金钱。
当今社会,还是把金钱视为至高无上的人存在。他们为了金钱而随随便便应付他人。他们应付别人时,有想过别人是给予他们多大的期望吗?有想过他们正一步步地将别人的希望变成失望吗?有想过他们做这件事是没有违背他们的良心吗?没有,他们没有想过。他们被眼前的利益蒙蔽了双眼,以致他们没有看见别人给予的期望。
利益使人没有了心智。我曾经看过一篇新闻报道:女子因贪图利益,在饮料中加入老鼠药,导致两名小学生死亡。这是一则让人痛心又让人气愤的新闻。
痛心是因为那两名小学生还那么小,他们还有无限的未来,他们是祖国的希望却死在了两瓶饮料上。气愤是因为这名女子竟因为一点点钱害死了两名小学生,因为一点点零一伤害他人。
我想如果当时,她有那么犹豫了一会儿,就不会发生后来的事情了。可利益就是那么可怕,它可以使人没有了心智。可惜世上没有后悔药。
金钱其实对我来说并没有什么重要的,没有必要为了一点点小小的利益而伤害他人。这样不仅伤害了自己而且还伤害了他人,两败俱伤有什么好的?
如果没有如果,后来也没有后来。我想也就不会有那么多类似的事情发生吧。