寒风吹着歪斜的门,发出“咯吱咯吱”的声音,听着让人怪心烦。
康子大概被吵醒了,麻利地穿上衣服,披上了军大衣,他轻轻地打开门,哦!下了。
房顶上、树枝上、院子里,都裹了一层白毯。康子不禁想出去玩儿,这可是寒假啊!他刚迈出门,心便马上悬起来了,奶奶呢?
康子是个苦孩子,父母走得早,和奶奶相依为命。从小到大,是奶奶把他养大的。现在奶奶不见了,康子能不着急吗?
沿着村边的小道,康子找了又找,却始终不见奶奶的身影。康子急了,奶奶要是出啥事儿,我该怎么办呢?
奶奶是不是去县城菜市场卖白菜了?这个想法突然从他脑海中闪过,于是他朝县城走去。
雪越下越大,鹅毛般的大雪如同野兽,朝康子扑去。
康子的目光在路旁的小摊中搜寻着,希望找到奶奶。一个熟悉的身影在他眼前闪过,啊!是奶奶!
奶奶头上包着头巾,身上穿着酱紫色的外套,佝偻着身子。在康子记忆中,奶奶永远是这样。
大雪飘落到奶奶菜摊前,落到白菜帮子上。奶奶得不时用手扫去雪。奶奶的手通红,冷得不时搓着。
康子跑到菜摊前,愤愤地说:“干啥呀?奶奶,下着这么大的雪,你咋还要出来卖白菜?快和我回家!”说着,就一边给奶奶收拾菜摊。
奶奶看着孙子脸冻得通红,两条清鼻涕挂着,心疼得掉眼泪:“你咋这么傻呀?奶奶不是给你挣书费吗?开学要交的!”
康子愣了,原来奶奶是为了攒钱交我的书费呀!两行泪溅落在地。
康子和奶奶一起守着摊儿,冷时,便依偎在一起。一直卖到傍晚,奶奶才忍不住说:“康子,回家吧,别着了凉!”
两个身影相互搀扶着,在咆哮的风雪面前显得渺小无助。
两人跌跌撞撞地回家了。奶奶细细地数着钱,激动地说:“康子,今天赚了二十多块钱呢!这个假期我每天都卖白菜,咱开学的书费就不用发愁了!那时,你就能安心学习了……”
晚上,康子把头埋在被里,抽噎着。他轻轻地抱住奶奶,难以入睡。
屋子里无比温暖,而窗外的风雪还在肆虐。
风雪总会过去的……