写雪的作文600字
来图书馆那天并未料到会下,可看到天气预报会下雪,还是带了一把伞出门,心情也不免雀跃起来,可在路上只能看到零星几片雪花,有些可惜。
想起曾在网上看到过的一段很美的话:一下雪,西安就变成了长安,北京就变成了北平,苏州就变成了姑苏,南京就变成了金陵,洛阳就变成了神都。雪真的是一件很神奇的事物,它不同于雨,它是飘下来的,落在人们身上,不痛却凉凉的。那天有风,雪飘下来时本来的轨迹被风吹散了,却更美。
春夏秋冬,每个季节都有各自的特点,若春天飞扬的是柳絮,代表新生;夏天的是蝉鸣,代表成长;秋天的是落叶,代表凄婉;那么冬天就是雪,代表梦幻。不知为何,站在雪中,看着雪花无止境地落下,蓦地觉得世界都静止了,周围都是如此安静,无声无息,只有雪落下的声音,那么地美。
或许是因为南方不常下雪,所以在下雪时会如此激动,也正是因为如此,才更加珍惜下雪的每一刻时光,不光是下雪,连积雪都觉得可爱了许多,只可惜南方的雪与北方的雪终是不一样,若是凝聚起来,那便是一个冰球,打在人身上,定是很疼的,南方的雪花没有北方的大,可能与地域有关,南方太过湿冷,雪也积不住,不一会儿就化了,所以冬天还是很羡慕北方能看到那么美的一幕。
我觉得古人的智慧是无穷的,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”岑参怎么如此有才华,想出这等诗句,将雪花比作“梨花”,不仅从外形上,还从颜色上完美地体现了雪的美好,令人钦佩。“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。”这句话说得是真没错,这么美的雪景,若无诗的映衬,那可真是白费了。