隆冬,数九寒天,冰封千里,银灰色的云块在空中奔驰。花伴着寒风漫天飞舞,轻盈,洁白,像鹅毛,像白花,如轻烟,如柳絮,纷纷扬扬,为这镶上了一片高洁,闪着寒冷的银光。抬头望去,这巍然屹立额山群穿上了银装,昔日在空中盘旋的鸟儿,早已不见了踪影。往日的沸腾喧闹,处处生机盎然的自然界为什么会变成这样一片死寂。它们是否跑到遥远的南边过冬去了,又是否藏在暖巢里享受。顺着一条条幽深的小径望去,沧桑的小路早已被漂白了身躯,平日路上的“暖意”彻底消失了,变得说不出的空荡,说不出的冷漠。偶然一阵寒风抚过,也会让你觉得刺骨,因此行人的足迹被寒流掩埋,刻在那雪白的圣地。冰雪送来的寒冷制造了一个白皑皑,冷清清的世界。
被鹅毛大雪簇拥下的江面上,飘荡着一条孤零零的船舶,小船在雪的围拢下,若隐若现。调皮的“雪者”不禁在空中翻起筋斗,然而悄无声息地飘落。肆虐的北方在怒号,船舶上隐约闪现着一个孤独而又单薄逇身影,定睛一看,原来是一位身披蓑衣,头戴斗笠的老翁。在他深邃的眼睛里,只能找到一股冷寂和孤独。他手持鱼竿,顶着寒风,冒着大雪,独自一人在寒冷的江面上垂钓。做人不就得与他——柳宗元一样吗?坚决不向权贵低头,他宁可选择孤独,也不与权贵们同流合污,于是就独自一人来到风雪弥漫的江上垂钓。
雪花越来越密,在空中无休止地散落着,无声无息地湿润大地,它既简单又高洁,没有一点玷污的痕迹。
他,为寒雪而来,为寒雪而走。
他,为孤寂而来,为孤寂而走。
“子为快来!看妈妈给你买了什么?”妈妈背着手神秘的笑着,“唰”的一下,一双崭新的粉红色手套出现在的我的眼前。“哇,太好了!”那双手套软软的,绵绵的,暖暖的,我眼前突然浮现出戴着它在漫天飞的天地里尽情玩耍的情景……“快来吧,我最爱的雪!”我不禁自言自语起来。
可是,立冬都快两个月了,还不下雪。那天我扑倒在床上,抱怨这“可恶”的天气。为什么我有了手套,天气却总是为“晴”呢?就这样,想着下雪,想着想着……就沉沉的睡去了。
我迷迷糊糊的睁开惺忪的睡眼,突然想起昨天的天气预报,我一咕噜爬起来,衣服都不顾的穿就直奔窗户,拉开窗帘,“哇,那是什么,外边一片银装素裹,下雪啦!”透过窗户,我看到无数片雪花暴雨梨花般齐飞舞着,时而下坠,时而旋转,时而跳跃,时而随风飘荡……它们那样洁白娇小,却舞出这世上最美的风景!我在窗前久久的立着,望着这纯洁而震撼我的2018年的第一场雪。
“子为,快起来了,还要写作业”,突然妈妈的一声“烦人”呼叫把我从洁白的世界拉回到现实当中。吃完早饭,我说,“妈妈,让我出去吧”,“不行,你的作业还没写完呢!”窗外的雪花随风飞舞,仿佛在嘲笑我。我“咬着”牙索性拉上了窗帘,不情愿的回到了书桌前。雪花轻拍着我的窗户,不住地“逗引”着我,我心里好像千万只小兔子抓挠,我别过头,深呼吸,让自己不再焦躁,眼,却不争气的模糊了。
当我写完最后一个字的时候,先跑到窗口撩起窗帘一看,还好,雪还在下,我心里又升起了对雪的欲望。我边收拾书桌,边跟在厨房的妈妈说:“妈,我写完了,我可以下去了吧?”妈妈走过来笑着说:“戴上手套,去吧,小心点别摔着!”
“咯咯咯,我可以去玩雪喽!”我高兴的出门了。来到雪地里,调皮的雪花们成群向我飞来,这个扑到我的脸上狠狠的亲我一口,那个落在我的肩上来一个亲密接触,我仰起手掌,一朵朵“银莲”翩然飘落到指间,我能清楚的看到雪花中每一丝纹路的奇特,仿佛每一丝纹路都为我而兴奋,而又慢慢消失……我喜悦的蹦出一句“哦,冬天,你这调皮的冬天终于来了”,Iloveyou——!”
天虽冷,但我心里美。在呼啸的寒风飞雪中,我尽情的踏雪、我尽情的抓雪……我,也笑成一朵绽放的雪花。
我爱这圣洁的第一场雪。