话说阿Q自从办厂失败之后,整天闷闷不乐,无所事事,总是幻想着王胡和假洋鬼子的厂子也被大盖帽给查封掉,并幻想着有一天会从天上掉下个大馅饼。一日,阿Q在山神庙前闲溜达,忽然看见一个衣着古怪的人从北边跑来,更怪的是那人还抱着一把竽,他慌慌张张的跑着,好象后边有人在追他一样。阿Q顿生疑惑:“这是谁呀?怎么从来也没见过?”阿Q回想起刚刚建厂失败赔了不少钱,还欠着鲁镇酒家不少钱,不觉得打起了那人的主意:“嘿嘿!孙子!可让爷爷我碰着财神了!嘿嘿!酒好香呀!”于是阿Q壮了壮胆子,四下瞧了瞧,没人,顺手抄了一根碗粗的棍子,向前一跳拦住了那人的去路:“呔!此路是我开,此树是我载,若想过此路,留下买路财!”不知阿Q哪来的胆子。
“啊!”那人吓了一跳,“这、这位爷,有、有事好商量。”“呸!少拿‘肺’说话――废话少说,拿钱来!否则,嘿嘿,若想从这过去,得先问问我手中这根水火棍!”“爷、爷。”只见那人兢兢战战地掏出了几枚发绿的圆圆的东西,“我、我刚从京城逃出来,身上没带多少钱,只剩下这些了,求您放过我吧!”“呀呀个呸的!想拿几块费铜片就想把我打发了,门都没有!”阿Q一把抢过那人的东西嚷嚷道。
“这可是钱呀!”那人不觉得声音提高了许多。“钱?”阿Q有些摸不着头脑,“这、这是怎么回事?这是古币!莫非,我穿越了时空!”“爷!您就放过我吧!”“我真的穿越了时空吗?”阿Q想道,“待我问他一问。”“那好吧!只要你把你的来历说出来,而且没有假话,我就发发慈悲放了你。”“谢谢爷!”于是那人便说出了自己的来历……原来来人不是别人,正是无人不晓的南郭先生。齐宣王死后,齐缗王继位,南郭先生在宫里混不下去了,便逃了出来。阿Q这才明白自己真的穿越了时空。
“呵呵!原来是大名鼎鼎的南郭先生呀!久仰久仰!来请庙里坐!”阿Q连忙奉承道。“好!好!好!”南郭先生连道了三声好。二人进了庙,阿Q翻箱倒柜找出了两个破茶碗和一个破茶壶,“来,南郭先生,我也没有什么家当,只好以水代茶,请不要见笑。”“岂敢岂敢。”二人便交谈起来,各自道出了不凡的经历:阿Q受人欺侮,建厂失败……南郭先生滥竽充数失败……沉默良久,二人异口同声道出了原委:没有钱!
忽然,阿Q大叫一声:“有了!”“有什么?”“我有办法挣到钱了!”“是吗?”“你看,我们去办个厂子,去生产会自动发出声音的竽,然后人们就回来买去‘滥竽充数’。”“有这种竽吗?”“有!我这正好有本书介绍如何制造会自动发声音的机器。”“那么我们可就发了。”“对!为了我们的钱,干杯!”“干杯!”于是,二人便四下筹钱建厂,不久便建起了一座工厂,生产出了第一批会自动发出声音的竽。但刚投入市场,许多人都觉得新鲜但不敢相信会有这种东西,所以开始销路很不好。
毕竟阿Q有办厂的经验,立刻推出了南郭先生这一“巨星”,有了广告效应后,阿Q的货开始走俏、供不应求,白花花的银子和黄澄澄的金子涌向了阿Q和南郭先生的腰包。有了钱后,二人把山神庙粉刷一新,建成了他二人的度假圣地和存放金银之地,二人从此过起了好日子……好景不长,终于有一天,一个滥竽充数的人使用的竽坏了,齐缗王知道了事情的真相,齐缗王气急败坏,立即下旨缉拿阿Q和南郭先生,要从严处置他们。众柴领命直奔山神庙。他二人知道消息后顿时觉得天旋地转,二人急忙收拾细软之物赶紧逃命。不一会,众差已到山神庙门前,敲得庙门震天响:“阿Q!南郭!开门!出来接旨!”“开门!接旨!”……“阿Q!开门呀!阿Q!”阿Q腾地坐了起来,只听得山神庙门被来人敲得震天响。“阿Q!开门呀!”阿Q立刻冒了一身冷汗。“开门呀!阿Q!我是王胡呀!”啊!原来是一场恶梦!