暑假的一天,太阳像个超级大火球似的烘烤着大地,爸爸妈妈带着我乘着豪华三人包车去了周庄。虽然车内有空调,但下了车,就感到了一阵阵热浪向我们三人滚滚而来。尽管如此,还是挡不住我们对周庄的热情与向往。
到了周庄大门口,一座高大而坚固的门楼便呈现在我的眼前:“周庄”,这两个大字被苍劲有力地写在门楼的正中央。
进了门,我一边品位着好吃的麦芽糖,一边聆听导游的介绍:“周庄已有900多年的历史了,这里一共有石桥数十座,其中,最著名的桥有双桥、外婆桥、富安桥。双桥曾被旅美画家陈逸飞画了下来,取名《故乡的回忆》。”听了这些介绍,我问导游:“那双桥有什么特色?”导游说:“双桥是由一个圆桥和一个方桥组成的,圆桥的半园映在水中,就成了圆形,再加上一个正方型就成了一把钥匙。”
接着,我们又来到了沈厅,沈厅是江南第一富豪沈万三家,它是一个七进的院落,有大小房子一百多间,整个厅堂是“前厅后堂”的建筑格局。置身于沈厅,我感觉他的家真的好大呀!“轿从前门进,船从家中过。”是他家最大的特色!还有各种有讲究的椅子,佣人专用小道,小姐看男人的窗台……样样都使我十分难忘。
出了沈厅,我和爸爸妈妈一起去坐摇橹(一种小船),坐在船上,像坐在摇篮里一样,可舒服了,让人想到美丽的童谣:“摇啊摇,摇到外婆桥……我们穿过了一个又一个桥洞,欣赏了一处又一处风景,那感觉别提有多爽了!真是“舟行碧波上,人在画中游”。
天色已晚,落日的余辉撒向了梦里水乡——周庄,我们要回去了,但美丽的周庄却深深映在了我的脑海里!