今天,我们花园学校鲁中晨刊小记者一起去参观了山东鲁能酒业有限责任公司,并参观了酿酒的工艺流程和灌装流水线。最后还开了记者招待会,时厂长热情的为我们回答提出的各种问题。
中国白酒文化历史十分悠久,早在四千多年前就掌握了酿酒的技术,我们作为一名小记者要对中国的酒文化有所了解。我们首先参观了原料车间,有点奇怪的是为什么还有一个大约高30厘米的小门,我们纷纷猜测,但我认为这是挡老鼠的,询问了老师才得知真的是挡老鼠的。在里面看到了大米、高粱,但是大米是碎的,原来碎米有利于发酵。看,这里处处有学问。在成品区,我看到了一块块空心砖,原来这是真实高粱和大米做的,这样运输比较方便。我真是孤陋寡闻[注: 陋:浅陋;寡:少。形容学识浅陋,见闻不广。]了。
随后,我们参观了锅炉间,这锅炉是用电的,环保无污染,可是一天要用400电,是我们家庭用电量的100倍。这也是北方地区最先进的锅炉,是全自动电脑控制的,减少了人力,减少了排放。我们还参观了发酵室,发酵池是由密封性好的发=酵泥密封长达一个月。发酵好的酒很香,师傅们热情让我们品尝,但被我们谢绝了。酿好的酒就可以进入藏酒车间,藏酒的容器分金属和瓷坛的,分别有不同的风味。
在灌装车间中,我们看到了师傅们娴熟的技术,我们看到的灌装流程是洗瓶—灌酒—质检—压盖—质检—烘瓶—质检—喷码—装盒—装箱。装好的酒就可以进入成品车间了。在成品车间里,我们看到了好多不同的酒。有小天下、开源好日子、红双喜、来芜系列等不同的酒。各种酒摆放整齐,井然有序[注: 井然:整齐不乱的样子。序:次序。整整齐齐,次序分明,条理清楚。]。
时间可真快,一眨眼已经到了最后一个环节——记者招待会。在掌声中迎来了时厂长,他热情的为我们回答提出的各种问题。我很幸运地有机会发问,时厂长解答了我的问题“头曲,二曲,三顺酒是什么意思”。我明白了“头曲,二曲”是酿造工艺不一样,头曲是头等酒,二曲是二等酒,非常好的是特曲,大曲。而三顺酒是酒的名称,如茅台迎宾酒,迎宾就是名称。时厂长又让我增长了见识。
一眨眼就到中午了,我们有也不舍得离开了。虽然这半天很累但是却很快乐,希望以后有机会再来。