等到那天去看的时候,也是这样。汇演的质量整体不高,都是大哥二哥麻子哥,差不到哪里去。但是有一个节目却让我刮目相看。是一个手语节目《感恩的心》。起先,舞台上出现整个班的同学,穿着一样的衣服。一个小女孩站在一旁,安静的拉着小提琴,小提琴拉的就是《感恩的心》。随着音乐的响起,班上所有同学
手牵手,身体左右摆动。伴随着音乐的节奏,右手食指比1,由左往右平伸。动作整齐划一,赢得全场的热烈掌声。接下来,我们完全陶醉在这美妙绝伦的舞台表演当中。很明显,这是一场经过精心排练的节目。很明显,这场节目赢得了大家的一致好评。
我曾感叹,人们都愿意享受成功带来的喜悦,而不愿意付出成功所需要的艰辛。对于文艺汇演,我们大多数班级都是抱着试试看的心理,没有把获奖,获大奖作为坚定的目标,因而没有全力以赴,自然也就难以获得成功。其实,如果我们把第一作为追求,然后按照第一的要求来精心安排,付出终有回报,成功应该是自然的事情。
我也曾担心,文艺汇演会耽误学习。当看到同学们成功的表演手语的时候,现场的同学完全沉浸在这场表演当中,台下同学的强烈反应也感染了台上的表演者。表演结束之后,表演的学生异常兴奋,完全陶醉在表演成功的喜悦之中。我想,这样的表演也许会浪费一些时间,但是对学生来说,是一种更好的教育。在追求完美舞台表演的过程中所形成的行为习惯以及情感体验是一笔宝贵的财富。
教育需要来自心灵的震撼。德国教育家雅斯贝尔斯说过:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”只有打动人心的教育才是真正的教育。当我看见表演结束以后,学生们欢呼雀跃,我想这场表演将永远铭刻在他们的心间。这,就是最好的教育。