70年,俯仰之间;70年,弹指一挥间;70年,人类历史长河的一瞬间。短短的70年,我们亲爱的祖国却创造了“当惊世界殊”的伟大奇迹!从长辈们的娓娓道来中,从我的所见所闻中,一幅中国70年巨变的辉煌画卷徐徐在我眼前展开。
新中国成立之初,我们不会造汽车、飞机,只能生产桌椅,种种粮食,人们生活很困苦。很多东西从无到有,从用“洋货”到“中国制造”,祖国发生了翻天覆地的变化。
我的老家在胶东半岛的一个小乡村,虽然我不常回去,但以前乡村的破落旧象我还记忆犹新。然而前年返乡时,我大吃一惊。记忆里的烂泥路不见了,汽车开在平坦的柏油马路上,我不禁啧啧称叹;以前臭气熏天的排水沟穿上新衣,蚊虫苍蝇也不在耳边萦绕;爷爷家里装了暖气,以前的火炕换成了软软的席梦思大床。新农村到处都是一派欣欣向荣的景象。几天前爷爷在电话里高兴地告诉我,村里装上了太阳能路灯,路灯按照时间自动开关。到了晚上,村里的老人可以聚集在灯光下一起聊天,出门再也不用带手电筒了。
中国之变难道只有扶贫那么简单吗?不。这还远远不止。
从世界屋脊的天路到两万公里纵横神州的高铁,从“墨子号”到中国天眼,从“东风41”到辽宁号航母,新时代的东方巨龙正呈现蓄势腾飞之势。这一桩桩、一件件伟大成就,怎能不让我们为祖国喝彩,为今日的祖国而骄傲!
祖国的巨变与腾飞让国人振奋,让世人震惊,更让我们这些生长在五星红旗下的少年斗志昂扬、热血沸腾。