心态改变命运作文
香港有三个年轻人,一起到一个露天洗车场当洗车工。春夏秋冬,酷暑严寒,他们终日里埋头苦干。
一天,一位大学教授到这里洗车,发现他们三个虽然都是洗车工,但工作态度迥然不同。于是他好奇地问A:你在干什么?A悠闲地说:您没看到吗,我在擦车!
大学教授又问B:你在干什么呢?B笑着说:我在给顾客做汽车保养!
然后他又问C:你在干什么?C微笑着回答他说:我在帮老板赚钱,当然也是给自己挣口饭吃!
大概过了六七年,这三个一同来打工的年轻人的命运发生了天翻地覆的变化:A作爲一个洗车场的业务主管去B开的汽车养护产品店进货,C作爲香港环保洗车王科贸集团的董事长到B开的经销店考察。B无限感慨地对C说:你当年就是跟我俩不一样,所以现在就大不一样了。
B说的不一样,其实说的就是心态问题。相同的环境,只是因爲心态不一样,各自的命运竟然产生了如此巨大的差别。在三个人中,最有成就的,当属C,他的成功就在于他的心态比另外两个人更好,我在帮老板赚钱,当然也是给自己挣口饭吃!一句简单的话,就透露出了他的坦然的心态。有了这种坦然的心态,还有什么不可以面对的呢?
即使是一件很微小的事情,就能让很多人烦恼或者悲伤不已的。面对烦恼和悲伤,他们抱怨连天。总觉得是别人的缘故才导致目前的窘迫,因此,对他人有了更多的苛求的。
爲什么说是苛求呢?因爲每个人都有自己的思想和想法,他们不会因爲别人而刻意改变自己。举个例子,同事性格外向、能说会道,他可能不会因爲某个同事内向开不得玩笑,就三缄其口,有时候有意无意就会取笑别人一番。这时候,被取笑的人可能就开始抱怨了。但那能怎样呢?抱怨,只会让他们的心情越来越坏,根本解决不了问题,这种事情太多了。
他们之所以抱怨,是因爲别人身上有他们看不惯的东西,但他们又无法改变这种现实。那么,爲什么不尝试着去改变自己的心态呢,也许仅仅改变一点点,情况就大不相同了。