蜘蛛的启示小学五年级作文
望着窗外的小雨哗哗地下着,心情顿时也提不起来了。仅仅是一件小事,何必呢?不,他不小,对我而言……
盼着盼着……终于出来了,我在那张纸上搜索着,目光从最上方慢慢向下移,一个也不放过地搜索着那个令我熟悉的名字。我微微皱皱眉头,怎么会呢?怎么会在那个地方。在那个排名中那个被夹在中间的一个不起眼的地方,那不是我理想的啊!
回到家中,我想,那不是一次失误,的确是自己没做好,我太高估自己了……
我决定去散散心。随着淅淅沥沥的小雨,家离我越来越远了,我的视线也越来越模糊了,我走远了,走到了一个我也不知道的亭子旁。我走了过去,就坐着吧,看看风景,舒舒心情,思考一下“人生”。
我正在发呆时,猛然看到亭子上方有一只蜘蛛,啊!我最讨厌蜘蛛了,在我看来,蜘蛛这么恶心的生物就应该滚出动物圈!由于反感,身体不由地向后坐了一点。。。慢!它在织网!我还从没见过蜘蛛织网呢,于是,好奇心淹没了恐惧心,我打算看看它织网吧。
它先吐了一根丝到上方的柱子上,又爬过去,从那边吐丝,我看入神了,它的动作慢却有条不紊,投入了十二分专注在努力织网。突然,一阵风吹来,网,破了,我为它感到悲哀,可没想到它竟然继续吐丝。心,不由地颤动了一下,继续看着……
正当它吐到第三根丝时,不知怎的,网,又破了,哎,它真可怜。奇迹又发生了,它振作起来,继续又开始织网,我的心灵彻底被击垮了,它不是正如我吗?失败了,可它却任然努力奋斗,而我,却选择了放弃。想到这,我便不再关心蜘蛛网了,因为我相信总有一天,它一定能织好。此刻,想起了《老人与海》中老人桑提亚哥面对困难不放弃的顽强精神。
“人要有勇气面对困难,也要有勇气面对失败。失败可以毁灭一个人,也可以造就一个人。强者面对失败敢于追求,而弱者面对失败选择放弃追求。”我不正是那个弱者吗?遇到了困难就放弃了希望,为什么不能去搏一搏呢?
人的一生就是要勇敢追求,一直向前,怎能因为小事而退缩呢?所以,我振作起来,鼓起信心,迈开脚步,走向家中。。。生活中,一个困难,一次失败,一份努力,一个拼搏,往往会走向成功之路。正是因为这件观看蜘蛛结网的小事,让我在以后的道路上敢于追求,为我的人生添上了一个绚丽的花朵……