今天,我在语文书看到了著名漫画家华君武先生的这幅假文盲,强烈的反映了讽刺那种明知道这不是自己所拥有的权力或事物却要占别人便宜的人。
这个漫画主要讲的是一个白雪皑皑的动态,一对母子来到车站等车,当他看到母子上车处,却看见另外四个男人站在通道中,难道他们是文盲么?可是也不像呀,第一个人顶着大腹便便看样子像是个尊贵的大老板,第二个身体瘦,穿着军大褂,应该是一个训练有素的军人,第三个人戴着布帽,提着布包,应该是一个文化水平的干部,第四个人戴着口罩,十有八九是个医生,我心中暗暗嘀咕,现在的人真没有素质。
这群人为了自己的一己私欲,假装文盲,也就是假文盲这种人不出现在画中,现实也经常出现,如公交车上的老弱病残的爱心专座上面坐的却是年轻健康的小伙子,在绿草如茵的草地上,分明禁止践踏,有时还把土翻起来,所以原来绿草如茵的草地变得东一个坑西一个坑......