我们要做一个孝顺的孩子,不要做忘恩负义的人。
漫画“破玩意儿”中我们可以看见,一只小鸡踏着矫健的步子,离开蛋壳,嘴里还骂道:“破烂玩意!”这只小鸡的行为,多么可耻啊!他竟然讨厌孕育它的蛋壳。这只小鸡的行为就是忘恩负义,如果没有这个蛋壳,就没有它。蛋壳将它孕育成长,小鸡就是那样报答的吗?
看到这幅漫画,我不由得想到那些不让父母回家的人,自己在城里的家中享乐,却让父母留在农村。我想问那些人:“你们有没有想过,你们的父母是怎样辛苦带大你们的?”“滴水之恩,当涌泉相报”,一滴水而已,尚且涌泉相报,更别说父母对你的养育之恩了。
我又想到,有一位已经做了父亲的儿子,都说养儿方知父母恩,可是他还是那样对待他的老父亲。他带着他的儿子去玩,把他的业已病重的父亲撂在一边,他就是这样孝顺父亲的吗?北京大学有一个所谓的天之骄子,竟然用自己学到的化学知识来杀害自己的母亲,把母亲杀害之后,竟然用他所学的高科技知识把母亲的遗体冷冻起来,逃避自己的责任,想起这样令人发指的事情,我就悲愤交加。
做一个懂得感恩的孩子吧,谁言寸草心,报得三春晖。作为儿女,就算是用自己的一生的努力来回报父母的养育之恩,都是报答不完的。