浅析作文思维合作训练法
【内容提要】作文思维上的障碍是学生作文“难写”的一个重要诱因。以思维环节为突破口,通过合作学习和自主学习的途径,能较好地提高学生作文思维的活跃性、创造性、丰富性和生动性,从而形成发散性思维和聚合性思维。
【关键词】作文教学 合作学习 思维训练
传统作文教学的现状不容乐观。每当上新的作文课,学生们的脸上写满了畏惧,他们说:“作文最难写,我绞尽脑汁还是写不好……”。而面对着收上来的学生习作,教师的脸上也挂满了忧虑,他们说:“作文最难教,我想方设法却见效不佳……”的确,大部分学生作文存在着以下弊端:语句枯燥,味如嚼蜡;选材不活,空若无物;立意不深,似蜻蜓点水;重点不明,像流水帐薄……少数同学更不知如何下笔,只能勉强挤出寥寥数语。“难写”与“难教”的教学矛盾往往导致“怕写”与“怕教”的心理症结,严重挫伤了师生的作文积极性。
笔者认为,学生在作文思维上的缺陷和障碍是他们感到作文“难写”的一个重要原因。作文思路闭塞,使文章意境不开;思路不广,使文章选材单薄;思绪模糊,使文章表达不清;思绪钝涩,使文章语句不通……因此,教师很有必要对学生的作文思维进行专项训练。笔者开展“作文思维合作训练法”的实验和研究,在教学中取得了较好的效果。
一、作文思维合作训练实验的基本思路和做法
中学生作文思维合作训练法是一项涉及作文教学原则、组织方式、评价模式和教法、学法的改革实验。
(一)基本思路
本法的最大特色体现在两个方面:一是以学生的作文思维环节作为突破口,通过培养发散性思维和聚合性思维,从而达到提高作文质量的目的;二是以合作学习小组为课堂组织形式,以“说话”为作文思维的载体,在师生互动和生生互动中,激发学生作文思维的活跃性、创新性、丰富性和生动性。
(二)课堂组织形式
建立高效率的合作学习小组是作文思维合作训练法顺利实施的课堂保障。根据学生不同性别、性格特质、爱好兴趣和写作能力,按照异质性分类原则进行分组,每组一般6名学生。上作文思维训练课时,各合作小组自成方阵,组间预留好合理的距离,以免相互影响;组员相向而坐,以便于讨论和交流。
组员们在共同的写作目标的激励下,相互间分工合作,互相鼓励,互相帮助,共享作文资源、成绩和荣誉。为求共同进步,每位组员还须分别扮演主持人、书记员、发言人、纪律督导员、效果观察员、激励者等“工作角色”,承担相应的责任和义务。只有这些“工作角色”均完成任务,全组的写作目标才能得以整体地实现。
(三)课堂评价
与合作学习相适应,作文思维合作训练法采取多种形式的课堂评价形式——自我评价、相互评价、教师评价,尽量使“好学生”的门槛放低,使学生们参与的热情提高。
由于教师评价是课堂上的主导性评价,教师必须做到“三坚持”:坚持以合作小组的整体表现作为评价其作文思维表现的基本单位,坚持以鼓励性语言作为评价的主要用语,坚持以“进步”的相对值作为评价各组的衡量依据。
(四)作文思维合作训练课程
作文思维其实是创造性思维的综合体现,无论是遣词造句、谋篇布局,还是立意、选材和表达,无不渗透着作者独创的审美直觉和心灵感受。在创造性思维中,发散性思维构成了广度内容,聚合性思维构成了深度内容。
作文思维合作训练法根据作文教学的具体目标和学生的写作实际,设计出了多种形式的专项思维训练课程,在语言、结构、立意、选材、修改等环节来训练学生的发散性思维和聚合性思维。
以下是两个有代表性的课例。