写作有感而发,以情动人,水到渠成,那是比较成熟的境界。要达到这种高度,日常写作中的思维训练显得犹为重要。好作文一定有精巧的构思。思维训练的渠道应呈现单一向复杂发展的螺旋式上升趋势。
整体布局,结构出新。构思立意,重在布局谋篇。作文结构方式大体有:并列式、层进式、总分式、题记式、片段式、镜头式、小标题式。写《童年趣事》,学生用总分总式,中间分说部分精心锤炼小标题——坐飞“鸡”、学游泳、养花儿,三个小标题紧扣“趣”字,结构相同,内容相承。写《奶奶的农家小院真让我着迷》,学生按春夏秋冬的顺序描写小院的风光,并列式结构层次清晰,给人印象深刻。写《公益“囧”事》,学生用三个镜头——定目标、捡垃圾、过马路,三个部分逐层深入,呈现小作者对公益活动社会意义的认识。
精心设计,文体出新。行文上不流于俗套,向学生推荐多种文体的写作规范,学生是乐于追随的。学校里邀请心理学大师做了一场大型感恩报告会,以“不要让爱你的人失望”为话题作文:《妈妈,我想对您说》写成书信体,文体上有所创新,换种思路写给自己,理性的自我剖析和对师长的感恩融于一体更动人心魄;《那一刻,感动溢满心间》用日记体缀连成篇,记忆中的画面和内心的感动排山倒海汹涌而来,势不可挡;《孩子,爸爸知道你很棒》,采用语录体,记录平时藏在心底不曾交流的真心话,沟通理解后的相知相爱溢于言表。