文化·个性·人格
已经忘了在那本书上看到这样一件事,是一个在国外留学的学生讲的。不知是谁搞了一个恶作剧,外国教师把一个学生叫起来,让他揭发这个捣蛋鬼,遭到拒绝后,这名外国教师没有气急败坏,而是转而用赞赏的口气说:你是不应该说,你说出来你就是奸细了。看到这里,我觉得这个老外实在可爱,他和我们国内某些为人师者真是有着太大的不同了。出于一时的气恼,急于找出“捣乱分子”,以期对其责罚,是出于普遍的人性,是人性的一般水平的冲动,但而后的赞赏却超出了一般的水准,体现出了理性,个人修养,以及所代表的文明程度了。
再回到开头提到的那件事上,如果是在国内,那个不肯配合老师的学生,一定会被认为是冥顽不化,不仅不会得到赞赏,反而会受到惩罚。因为外国的教育是在培养有个性的高贵的人,而我们的教育是在培养萎缩人格服从者。也许,有人会说我们也在培养“高贵者”,但我们的所谓的高贵,只是一种软绵绵的、被驯化的、群体的高贵,而不是那种叛逆的、不顺从的、如开头外籍教师所说的不肯当“奸细”的高贵,个人的、个体的高贵。其实这已是老生常谈了。