战争中的孩子
1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站,一个记者拍下了炸后的真实景象。
照片上的情景惨不忍睹。火车站一片狼藉。铁轨弯曲了,天桥坍塌了,站台上堆满了石板。在四周都是碎片的天桥下,坐着一个小孩。他满身是伤,满身是灰和泥,满身是泪和烧焦的痕迹。他望着那一堆碎片痛哭不止。
那天早晨,孩子的妈妈带着他和其他居民一起,奔向上海火车南站逃难。上海的另一个火车站被炸毁,爸爸又是个军人不在家,母子俩只好去逃难。
中午,火车终于停在了站台上。一大群难民蜂拥而至,你挤我推,都想快点上车。母子俩被挤到了后面,只好等着最后挤进车厢。突然,空中传来隆隆的响声,一架架日本战斗机飞了过来,不等人们反应过来,一枚枚弹已经炸毁了火车和候车室!母亲拉起了孩子稚嫩的小手,躲避着弹和坠落的碎片。所有人都站在了死亡的边缘。这时,空中黑压压的一片,更多的飞机投下弹,已经有五百多人牺牲了。母亲身上已经伤痕累累,身边的难民已所剩无几。
突然,又一枚弹投了下来。母子立刻躲在天桥下。不料,天桥塌了,重重地压在了母亲身上。母亲的呼吸越来越困难。一块石板眼看要压在孩子身上,母亲用尽最后的力气将孩子抛了出去,便从此长眠了。
孩子的眼泪像断了线的珍珠。又有几块石板掉落,盖住了已故的母亲。孩子望着那堆碎片,哭声凄凉而悲惨,嘴里不停呼唤着:“妈妈,妈妈……”孩子悲痛,悲母亲为了他而死;他怨恨,恨日本人炸毁了上海,夺走了母亲的生命;他祈祷,祈求战争快快结束。他恨死了战争,战争使原本幸福的家庭转眼间家毁人亡,战争更使很多人失去了宝贵的生命。此时的上海火车南站已经变为一片废墟。孩子在心中默默呐喊着:“救救孩子们!要和平不要战争!”
此时,记者来了,父亲的军队也来了,但他们来晚了。父亲抱起了孩子,记者拍下了这张照片,记录下这个悲惨的故事。
后来,孩子随父亲在军队里渐渐长大。他想成为一名维和人员,维护和平,制止战争。
愿世界上充满阳光、鲜花和爱,愿世界上永远没有战争!