“轰!轰!轰……”几颗沉重的炸弹坠落在了上海火车南站的上方。顿时,全场的人们像失去了理智似的,尖叫声、炸弹声,震耳欲聋。
一位父亲叫着自己还只有一岁半的孩子,“快跑!快跑!”可是那孩子毕竟还不会走路,只能哭着坐在地上喊自己的爸爸、妈妈!在那拥挤的人群中,他们父子俩走散了……
半小时过去了,原来宽广、美丽的火车站,现在已变成狼藉一片了。车站里不时的从天空中砸下来许多炸弹,候车大厅的天花板早已被炸成了千仓百孔。玻璃、碎瓦和砖头陆续从墙上、屋顶上掉下来,地上的碎木板和钢筋也积成了堆。许许多多的尸体被永远的埋在了废墟中。连地上咖啡色的木头和坚硬的钢筋都染成了红色。车站里一个人也没有,只剩下那一岁半的孩子坐在掉下来的木板上。他还不知道死神在一步一步的向他逼近。可能是父亲被炸死了,可能是他们在人群中走散了,可能是种种原因导致父亲找不到孩子,孩子看不见父亲。
原来那雪白的新衣服已被鲜血染成了鲜红的红衣裳。他手里似乎拿着什么,好像是爸爸之前买给他的玩具小狗。他一边哭,一边四处张望,一直到喉咙都喊哑了,嗓子也喊不出来了,甚至连声音都发不出来了!但是他并没有放弃,他觉得:爸爸妈妈是不会丢下他不管的。可是,他并没有脱离危险,一架架幽静般的飞机还盘旋在空中,一颗颗飞快的炸弹接二连三的在他身边爆炸。
难熬的一夜过去了,她的哭声还荡漾在惨不忍睹的废墟中,他的手不断地摸着废墟中的木板,我想他一定是饿了吧!他一边爬,一边哭喊着。双手擦破了皮两个膝盖都磨出血了来了,但他还是没有放弃,他企图想搬那块木头,来寻找他的父亲。可是,对于一个才只有一岁半的小孩儿来说,哪怕他使出吃奶的力气,那块木头也还是丝毫不会动的。
不过,他是幸运的,因为就在第二天的早晨,一位好心的阿姨碰巧路过,看到了那个可怜的孩子,就收养了他。