有关记忆深处高中
老屋真的老了……
当我再一次踏上回老家的火车时,外婆病情恶化,我坐在冷冰冰的座位上,脑子里只想着外婆您别走!
外婆躺在病床上,头发已经掉光了,身体已经虚弱至极。见到了我,她用尽全力勉强挤出一丝笑容,我问她好些了吗?她对我点点头,但谁会不知道,癌症晚期的人受了多少得罪……
那一天天空晴朗,外婆安详地走了,外婆走的消息对我来说犹如晴天霹雳。舅舅拿出2万块钱,说叫我告诉妈,2万是外婆走之前卖房子的钱。
我回到了家,不多时,姑姑打电话给妈妈,说:“妈走了,孩子没尽一天孝心,你凭什么拿钱?”之后,妈妈又把钱寄回给了舅舅。
一年后,我考上了中学,我写了封信告诉舅舅,可是不多久那封信就被退了回来,说村子里没那人。我踏上回老家的火车,敲了门,没有人。我又到了地里,地也荒了,杂草长得茂盛极了。我到了祖坟上,看到了两块墓碑,一旁是舅舅每天侍弄的梨树。曾经与我同样高矮的梨树,如今已长成参天大树,我不敢走近,我害怕是他们——我老家最亲近的亲人。我抱头痛哭……
我的记忆深处,还在梨树结果时,舅舅上去摘果,我在下面接果,洗过后大家一起享受丰收的季节。外婆给我讲故事,闻着沁人心脾的香气,一家人好不欢乐。
听村里人说,当时姑姑说分钱,舅舅边跑边说这是外婆留给孙子读书的钱,在过马路时被一辆疾驰而过的汽车撞到了,从此就再也没站起来,他人生中说的最后一句话就是“这钱……是妈……妈留给孙子的。”
再一次回老家,是一个丰收的季节,我爬上梨树,摘下梨子,放在外婆与舅舅面前。
外婆、舅舅,梨花又开了,昔日的孩子也长大了。我还要同你们一起吃梨,在梨树下玩乐。
你们永远都在我记忆深……
今天中午,吴越凯他们吃过午饭,就拿着我的足球到走廊的尽头,玩起了扔球,起初是吴越凯、洪伟炫、孔逸豪他们先在那儿讨论,讨论了一会儿就开始了。洪伟炫和孔逸豪他们一组,这让洪伟炫有些害怕。
首先是吴越凯他先发球,他把球扔起来,再用力往下压,球从地面上反弹起来,飞到了孔逸豪那儿,谁知他双手抱着头,连防都不防,把一颗球直接让吴越凯射进去了。吴越凯在那儿一边笑一边说:“孔逸豪你太没用了,连这么简单的球你都接不祝”洪伟炫也因此“吐血身亡”了。我看着他们玩得还挺有趣的,所以我也情不自禁地参加了。
他们发球了,我大叫道,把一旁发呆着的吴越凯吓了一跳,球像一个顽皮的孩子,本来要飞到我这边的,又飞到了吴越凯那儿,忽然一声大喊,原来是球打到了吴越凯的头,他把球传给了我,我一下子用力地把球往下推,球慢慢地滚了过去。孔逸豪伸出手来抱住了球,好像心里在想:我终于接住了。
这时,詹于力也参加了。他到了洪伟炫那一队,这一次就是他发球。马上球就飞了过来,掠过了我的头顶,跑到了我身后。还好吴越凯手长,接住了那球,吴越凯学着猩猩,双手拍着胸脯,之后又一下子把球打了出去,不知道怎么地,球就落到了詹于力手上。詹于力又用手把球又拍了回来。我碰到了,可是还是被它给溜了过去,但还好被吴越凯的绝技――-“胸口碎大石”给破了,不巧的是,球又弹了回去。他们又让詹于力发了一颗,这一球威力极大,从我的手上“爬”到了脸上,就这样,我的脸又受伤了……
这另类足球,可真有趣啊!