孝敬父母做美德少年作文
大家好,很荣幸能得到 “江阴市美德少年”的称号。首先先自我介绍一下:我叫周梓瑶,是长泾中学初一五班的班长。我活泼开朗,热情大方,是一个美德好少年,下面就来谈谈我身上的美德。
一, 孝顺
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
在家里,我是爸爸妈妈的得力小助手。在爸爸劳累了一天回到家时,我能及时地泡上一杯热茶;在妈妈干活干的腰酸背痛时,我能主动过去帮她轻轻地捶捶;在爸爸妈妈忙碌的时候,我能很乐意地替他们跑跑腿;在全家大扫除时,我能积极承担力所能及的家务事,如扫地,拖地,擦窗户,叠衣服等等。
二, 诚信
诚信是沟通人与人心灵的桥梁,只有诚恳待人,才能博得别人的信赖,才能立足。
一次考试,老师因把我写的3错看成了正确答案“5”而批了一个大钩,我发现后,没有立刻动手涂改。几经犹豫,最终还是把试卷拿给老师看,指明了错误。面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,这也是一种美德——诚信。那一次,我虽然丢了两分,却保住了这珍贵的“诚信’”。
三, 自律
国有国法,家有家规,学校也有学校的纪律。我作为一班之长,能起到带头作用,自觉遵守纪律,做到:课上认真听讲,积极思考发言,课后文明休息,不滋事打架,自习课上不东张西望,传小纸条儿……
四, 团结
在比赛中,我能组织好同学,凝聚大家的力量,成功一次,劝说大家要戒骄戒躁,失败一次,鼓动大家再接再厉,从而使我们班在各项比赛中取得优异的成绩。
五, 友谊
我能与同学和睦相处,坚持“友谊价更高’的原则,主动化解同学之间的矛盾,保持良好的人际关系。
六, 爱心
记得2008年5月12日的那惊心的一刻,史上罕见的里氏8级汶川大地震,每天都能从报纸网络上看见遇难人数越来越多,我的心就一次次的被刺痛。当我听到69226人遇难,374643人受伤,17923人失踪的时候,我就呼吁全家人行动起来:地震无情人有情,我们一定要为灾区人民做点什么。我带头将自己的零用钱、各项比赛的奖金、稿费等集起来,凑了伍佰元捐向灾区,尽自已的一点绵薄之力为那些劫后余生的人们提供一点应有的帮助。
七,毅力
毅力是理想实现的桥梁,是驶往成才的渡船,是攀上成功的阶梯。持之以恒,方可水滴石穿。
从小学二年级起,我就坚持练习毛笔字。到了初中,学业日益繁重。可每当我举棋不定,想要放弃的时候,看到那一大摞的成果,我又咬牙坚持了下来,随着软笔书法程度的提升,我的钢笔字也逐渐变得美观起来,以至现在,写得一手好字使我受益匪浅——这就是坚持不懈,锲而不舍带来的好处。
……
当然,我的身上也存在着许多的不足,但我会及时地发现并改正,做一个真正的美德少年!
美德并不是与生俱来的,它需要我们用心去培养,一点一滴的积累。我们需在生活中不断鞭策激励自己,促使自己改变原本不良的习惯,并逐步养成优良的习惯与品质。一个人,拥有了美德,便会受到人们的尊重,可以说,美德,使我受益匪浅!
其实,美德并不遥远,它就在我们身边。这次美德少年的评比,不仅提高了我对自身的认识,更激励了我在美德道路上不断地前进!