几天前,在上海乘坐地铁。列车到站后,上来很多乘客,整个列车里挤满人。突然,从远处传来一阵音乐声,这乐声渐渐地离我们越来越近。原来是一位七八十岁乞讨老人,个子不高,他的脸布满皱纹,衣服破旧,手里还拿着一把二胡,刚才那音乐是他拉的二胡。
列车开动了,那乞讨老人站不稳了,在我们身边慢慢坐在地上,放下饭碗,拉起二胡,周围的乘客纷纷拿出钱放入碗中。多可怜的老人,我心里酸酸的,一股同情心涌上心头。这时,我从裤袋掏出仅有一无钱毫不犹豫地给了他。他说了声“谢谢”!这声谢谢让我很高兴,因为我帮助别人,我是一个高尚的人。
只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。