展望十三五我国有望进入高收入国家行列
“目前,我国人均GDP达到6700多美元,已经属于中高收入国家行列,我们的目标是希望通过‘十三五’的努力,用世界银行的标准接近高收入国家的行列,如果做得更好一点,可能就进入高收入国家的行列。”徐林说。
同时,徐林表示,要实现这样的目标,包括实现十八大提出的全面建成小康社会这样的目标,还有一些薄弱的环节。
“比如转型升级并不是特别理想,如果要迈入高收入国家的行列,在我们目前这种劳动力成本越来越高、资源环境约束越来越加剧的条件下,要做到这点的话,没有创新驱动和结构升级是很难实现的,这样有可能会在‘中等收入陷阱’长期徘徊。”
据了解,“十三五”规划是以新一届中央领导集体编制的第一个五年规划,将体现新的领导集体对未来发展的一些重要的思路和考虑。同时,“十三五”规划也是实现全面建成小康社会目标最后的一个五年规划,这五年对未来发展将具有决定性的作用。