国际成熟卫星运营商要考虑运营效益,对卫星的要求比较高。“亚太九号”在卫星平台减重、发射可靠性等方面,都实现了突破,整星在轨交付获得国际成熟卫星运营商认可。
“亚太九号”采用的是“东四”卫星增强型平台,46路转发器在切换后可以实现84路载荷切换路数,可满足通信卫星运营商对不同覆盖区域内不同用户类型和用户数量的要求。
“目前载荷能力达到国际一流宇航制造商水平。”“亚太九号”通信卫星项目经理魏强说。
为了减重,中国航天科技集团公司突破了电池高控温均衡性、高精度电压采集、自主管理等关键技术,首次在国际大型通信卫星上采用大容量锂电池代替镍锌电池,为平台节省了80多公斤重量。
“亚太九号”卫星还在构型布局、热控系统等方面做了优化,减轻卫星整体重量的同时,也能满足整星的热耗要求。
此次用于发射的长征三号乙增强型火箭在可靠性方面也做出了改进。不仅是控制系统和动力系统,此次发射的火箭还采用复合制导技术,明显提高了制导精度。
本次火箭发射实现了地面发射流程、发射设施等全过程自动化。“地面自动化发射的改进,地面设备的可靠性水平提升,再次提高了火箭发射的整体可靠性。”长征三号甲系列运载火箭总设计师姜杰说。
此外,中国长城工业集团的在轨整星交付提供了一站式的服务,可提供卫星制造、火箭发射、地面配套,甚至是保险、融资等产业链条全方位服务,提升了中国航天商业卫星的竞争力。